Верховный суд: российские потребители могут защитить свои права на родной земле, даже если договор с иностранцами

Верховный суд: российские потребители могут защитить свои права на родной земле, даже если договор с иностранцами

Совсем недавно Верховный суд России принял важное решение, которое может стать прецедентом для многих отечественных потребителей. Суд уточнил, что даже если в договоре с иностранной организацией указано, что споры должны рассматриваться по законам другой страны, это не означает, что россияне не могут отстаивать свои права в российских судах, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Интересная судебная история

Данный случай касается гражданина России, который открыл три валютных счета в банке «КБ Кыргызстан». Спустя некоторое время он заметил, что часть средств была списана без объяснения причин. Банк не откликнулся на его запросы о разъяснении ситуации, и он решил отстоять свои права в суде.

К сожалению, на первом этапе судебного разбирательства, суд первой инстанции, основываясь на условии договора, который определял законодательство Кыргызской Республики, отклонил иск. По его мнению, споры должны рассматриваться в Кыргызстане, и апелляционные инстанции поддержали это решение.

Решение Верховного суда

Но Верховный суд вник в суть дела и сделал важный вывод. Он указал, что российские суды имеют право рассматривать иски к иностранным компаниям, если они предоставляют услуги гражданам России. Это значит, что рынок и законодательство России действуют и в отношении международных организаций, работающих с российскими клиентами.

Помимо этого, Верховный суд назвал несколько ключевых критериев, по которым можно определить, должно ли российское законодательство применяться к иностранным компаниям:

  • Сайт иностранной компании на русском языке с указанными ценами в рублях и контактными данными для связи с клиентами;
  • Наличие офиса или представительства в России, а также официальная доставка товаров или услуг в страну;
  • Реклама, ориентированная на россиян в сети интернет.

Обратная отправка дела

В результате Верховный суд возвратил дело на рассмотрение первой инстанции, указав на необходимость оценки иска по существу. Это решение стало значительным шагом для защиты прав потребителей, ставя под сомнение подход, при котором интересы граждан могут игнорироваться за границей.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей