Оставление места ДТП — это не просто неприятная ситуация, а серьезное правонарушение, которое может обернуться серьезными последствиями для водителя. Каждый год на территории России по таким делам проходит около 90 000 разбирательств. И многие автомобилисты слабо осознают всю тяжесть возможных последствий, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Административная и уголовная ответственность
Часто возникает вопрос: при каком сценарии влекут административные меры, а когда дело может дойти до уголовного разбирательства? Административная ответственность (часть 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ) применяется, когда в результате ДТП нет пострадавших, а само происшествие не содержит уголовных признаков. В данном случае судебная практика показывает, что наказание чаще всего заключается в лишении прав на срок от одного года до полутора лет.
С другой стороны, если ДТП приводит к серьезным последствиям, например, травмам или даже смерти людей, наступает уголовная ответственность по статье 264 УК РФ. Здесь стоит подчеркнуть, что даже отсутствие опьянения у водителя не освобождает его от ответственности. Скрытие с места подобного происшествия рассматривается как отягчающее обстоятельство.
Сложности и последствия
Если пострадавший направляется на судмедэкспертизу, дело может перейти из административного в уголовное русло. В этом случае, даже если лицо раньше было привлечено к ответственности по административной статье, дело будет закрыто в связи с открытием уголовного. Таким образом, происходит бесплатное переключение на более жесткую ответственность.
Учитывая это, важно понимать, что даже незначительные повреждения, полученные в ДТП, могут быть основанием для привлечения к ответственности за оставление места происшествия. Случаи, когда водитель уходит с места аварии, даже не заметив ущерба, зачастую трактуются как намеренные действия. В таких обстоятельствах убедиться в отсутствии умысла будет крайне сложно.
На практике
К примеру, если столкновение произошло на парковке, даже малозначительные повреждения могут привести к административному наказанию. Чтобы избежать последствий, рекомендуется своевременно оформлять европротокол при соблюдении необходимых условий, как то: наличие двух участников, отсутствие пострадавших и ограничение ущерба до 100 тысяч рублей.
Таким образом, довольствоваться лишь мнением о том, что "ничего страшного не произошло", не стоит. Лучше заранее изучить все правила и подготовиться к возможным ситуациям на дороге.































