В России многие люди с серьезными заболеваниями, такими как диабет, интересуются вопросами финансовой поддержки от государства. Важно понимать, что не всем диабетикам положены ежемесячные выплаты, и здесь есть несколько ключевых моментов, которые стоит знать.
Кто имеет право на выплаты?
Диабет является серьезным заболеванием, и, хотя если вы диабетик, у вас есть право на льготные лекарства и медицинские изделия, денежные выплаты предоставляются исключительно тем, у кого установлена инвалидность.
- Льготные медикаменты не ограничиваются только инсулином; перерасчет также включает в себя шприцы, иглы и средства для диагностики, такие как тест-полоски.
- Важно, чтобы пациент стоял на учете и имел соответствующие медицинские показания для получения этих лекарств.
Если же речь идет о получении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), то это доступно только диабетикам с инвалидностью. Чтобы оформить инвалидность, необходимо пройти медико-социальную экспертизу, которая определит группу инвалидности на основе состояния здоровья пациента.
Как подать заявку на ЕДВ?
Для получения ежемесячной денежной выплаты, диабетик должен обратиться в органы социальной защиты после получения статуса инвалида. Размер выплаты ежегодно пересматривается с учетом инфляции, что позволяет сохранить возможность финансовой поддержки. Кроме того, диабетик может отказаться от набора социальных услуг, чтобы получить денежную компенсацию, что открывает дополнительные возможности для помощи.
Денежные выплаты после инсульта или инфаркта
Люди, перенесшие инсульт или инфаркт, также могут рассчитывать на денежные выплаты в связи с возможной потерей трудоспособности. Государство предоставляет льготные лекарства для таких пациентов. Новые правила, вступившие в силу в 2024 году, отменяют срок давности для получения льготных медикаментов, что обеспечивает право на бесплатное лечение даже спустя два года после болезни.
Важно помнить, что диабет и другие серьезные заболевания признаются социально значимыми, и на них распространяются определенные льготы. Если в получении льготных лекарств или выплат возникли проблемы, необходимо подать заявление в медицинскую организацию или местный Минздрав, чтобы защитить свои права.































