В мире этикета и сервировки особое внимание уделяют выбору напитков. Аперитив и дижестив — это важные элементы, придающие изюминку любому ужину или обеду. Рассмотрим их особенности, роли и традиции подачи, пишет Дзен-канал "Здесь все вкусно.".
Аперитив: приветствие вкусов
Аперитив — это освежающий напиток, который подают перед началом трапезы, примерно за полчаса до еды. Не только stimulant для аппетита, но и способ расслабиться и подготовиться к общению, аперитив помогает создать атмосферу легкости и непринужденности. Само слово «aperitif» происходит от французского «открывать», что отлично отражает его назначение.
Традиционно выбираются игристые вина, коктейли на основе вермута или безалкогольные напитки, такие как соки и минеральная вода. Главное, чтобы они были охлажденными и не слишком сладкими. Для этого отлично подойдут горьковато-освежающие варианты, такие как апероль или шампанское.
Закуски к аперитиву
Не забудьте про небольшие закуски, которые идеально дополнят аперитив. Это могут быть:
- маслины и оливки;
- мини-бутерброды с разными паштетами;
- орехи и крекеры;
- дольки лимона и нарезанные фрукты.
Дижестив: завершение вечера
Мы переходим к дижестиву — огромному контрасту с аперитивом. Этот напиток подается в конце ужина, часто вместо десерта, и обычно без закусок. Дижестив должен быть крепким и насыщенным по вкусу, чтобы прекрасно завершить трапезу.
Чаще всего в качестве дижестива выбирают коньяк, херес или бальзам на травах. Эти напитки помогут расслабиться и оставить приятные воспоминания о вечере. Крепкие ликеры с насыщенным ароматом должны быть в центре внимания, создавая завораживающую атмосферу завершения.
Полезно знать, что каждое блюдо и напиток в разных странах имеют свои уникальные традиции и предпочтения. Например, в Италии предпочтение отдается вермуту, в Британии — сухой мадере, а во Франции любят анисовые настойки.
Аперитивы и дижестивы-компаньоны, которые делают каждый прием пищи более привлекательным и запоминающимся. Происхождение этих традиций уходит в глубокую историю, но и сегодня они приводят к созданию уникального кулинарного опыта, который способен восхитить даже самых искушенных гурманов.































