Внедрение современных технологий стало актуальной темой для сферы ЖКХ, открывая новые возможности для улучшения качества услуг. Среди современных решений выделяются такие направления, как онлайн-взыскание долгов, автоматизированное управление теплосетями и инновационные методы взаимодействия с потребителями через нейросети, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Умные помощники в повседневной жизни
В Щёлкове, Московская область, коммунальные службы начали тестирование роботов-газонокосильщиков для поддержания зелёных насаждений во дворах. Каждый такой аппарат способен обрабатывать до 10 гектаров за час, управляться дистанционно и самостоятельно обходит препятствия, такие как деревья. Управление осуществляется с помощью специального приложения, что значительно снижает трудозатраты на традиционную работу.
Кроме того, в Москве внедрен робот-консьерж, который контролирует функционал помещений, таких как домофоны и системы видеонаблюдения. Он умеет распознавать жителей и гостей, а также может выполнять несколько задач одновременно, что значительно упрощает процедуру взаимодействия с управляющими компаниями.
Новые технологии для мониторинга ресурсов
К примеру, в Новосибирске для обследования теплосетей начали использовать роботов, которые могут проходить через трубы, сопоставляя данные о состоянии инфраструктуры в реальном времени. Это дает возможность фиксировать как мелкие повреждения, так и крупные дефекты без необходимости отключения услуг.
В Сочи, устройства для телеинспекции трубопроводов помогают временно избегать прерывания подачи ресурсов, ведь диагностику можно проводить в любое время года.
Цифровизация в сфере сбора отходов
Министерство по охране окружающей среды Подмосковья установило цифровые датчики в контейнерах для ТКО, что позволяет мониторить степень заполненности. Это улучшает логистику вывозки мусора и предотвращает переполнения баков, что в свою очередь снижает загрязнение территорий.
Технологический прогресс в ЖКХ не только повышает эффективность операций, но и делает их менее ресурсоемкими. Инновационные решения позволяют управляющим компаниям улучшать взаимодействие с жильцами, а также минимизировать финансовые потери и устранять проблемы на высшем уровне.































