Искусство глажения одежды
Глажка одежды – это не только вопрос стиля, но и мастерства. Ведь даже самые простые вещи требуют грамотного подхода. Особенно это касается юбок, платьев и изделий из трикотажа. Правильные техники помогут сохранить одежду в безупречном состоянии и вернуть ей первоначальный вид.
Специфика глажения различных тканей
Косые ткани - при глажке изделий из тканей, скроенных в косом направлении, следует работать аккуратно. Двигайте утюг по долевой нитке, чтобы избежать вытягивания и деформации. Такой подход поможет вернуть вещи к их первоначальной форме.
Юбки и платья с складками - перед стиркой стоит прометать края складок тонкой мягкой ниткой, а после стирки вешать на плечики. После этого, разгладить складки будет значительно проще.
Шелковые изделия - гладьте такие вещи с изнанки, используя утюг с низкой температурой. Если есть необходимость прогладить с лицевой стороны, сделайте это через влажную ткань, чтобы избежать повреждения материала.
Шерсть - рекомендуется гладить через влажную прокладку, для чего следует использовать новую ткань, прокипяченную перед первым использованием.
Советы по уходу за трикотажем и бархатом
Трикотаж из шелка - лучше не гладить вовсе. Если такая необходимость возникает, делайте это с изнанки и не доводите до полного высыхания ткани, чтобы избежать повреждений.
Капроновые и ацетатные ткани - гладить их горячим утюгом не рекомендуется, чтобы не испортить внешний вид изделия.
Бархат и плюш - оптимально гладить с использованием помощника. Один человек должен держать вещь на весу, в то время как другой будет аккуратно разглаживать утюгом с изнаночной стороны.
Глажка костюмов также требует внимательности. Чтобы избежать образования блестящих участков известного как ласы, используйте между тканью и утюгом мокрую тряпку, а после глажки слегка обстучите одежду щеткой, чтобы сохранить четкость линий и складок.































