Жизнь бывает непредсказуемой. Иногда родственники покидают этот мир, и в такой момент можно обнаружить, что у них остались пенсионные накопления, о которых никто не позаботился. Это может стать неожиданной финансовой поддержкой для семьи. Однако многие наследники теряют право на эти средства, упуская сроки подачи заявлений. Чтобы избежать этого, важно знать, как правильно действовать, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Кто может претендовать на пенсионные накопления?
Прежде всего, стоит разобраться, кто имеет возможность претендовать на средства. Существует несколько очередей наследников:
- Первая очередь: супруг(а), дети, родители.
- Вторая очередь: братья, сестры, внуки.
- Третья очередь: другие родственники, такие как бабушки и деды или племянники.
Если застрахованный еще при жизни подал заявление о назначении определенных правопреемников, то именно они получат накопления вне очереди.
Куда обращаться и как действовать?
Важно знать, куда подавать документы. Если накопления были сделаны через Государственный пенсионный фонд (ПФР), следует обращаться именно туда. В случае, если средства защищены негосударственным фондом (например, НПФ, таким как Сбербанк или Открытие), необходимо подать заявление в этот фонд.
Не нужно открывать наследственное дело у нотариуса; достаточно подать заявление напрямую в фонд. Это важно, поскольку некоторым наследникам может показаться, что процесс более формализован.
Ключевые сроки и виды выплат
Наследникам необходимо подать заявление не позже чем через 6 месяцев после смерти пенсионера. Если срок был пропущен, его можно восстановить в суде без ограничения по давности, если причины уважительные, такие как серьезная болезнь.
Что касается видов выплат, то доступны следующие варианты:
- Единовременная выплата: позволяет получить всю сумму разом, если она не превышает 5% от страховой части пенсии.
- Срочная пенсионная выплата: распределяет накопления на срок, не менее 120 месяцев. Невыплаченные остатки после завершения периода переходят к наследникам.
Теперь, когда известны основные нюансы, важно следить за сроками и собирать необходимые документы, чтобы не упустить шансы на получение имеющихся средств. Чем больше информации о своих правах, тем меньше вероятность столкнуться с трудностями в будущем.































