Печёночная запеканка – это не только сытное, но и удивительно вкусное блюдо, идеально подходящее для ужина или быстрого перекуса. Нежнейшая текстура печени в сочетании с ароматными специями придаёт этому рецепту уникальное звучание.
Ингредиенты для запеканки
Чтобы создать это кулинарное произведение искусства, вам понадобятся:
- Куриная печень – 600 граммов
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Манная крупа – 5-6 столовых ложек
- Яйцо – 3 штуки
- Растительное масло – для обжаривания овощей
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Сыр – по желанию (попробуйте запеканку как с сыром, так и без него)
Приготовление запеканки
Приготовление печеночной запеканки – процесс не сложный, но очень увлекательный:
Сначала следует очистить печень от пленок и нарезать её небольшими кусочками. Затем с помощью блендера или мясорубки измельчить до однородной массы.К полученной печеночной массе добавить манную крупу и яйца. Приправить по вкусу солью и перцем, хорошо перемешать. Дать смеси постоять на 40-50 минут для набухания манки, перерывая периодически на размешивание.Параллельно стоит заняться овощами: нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной тёрке, чеснок мелко порезать. Обжарить эти ингредиенты до мягкости на разогретом растительном масле.Приготовив начинку, смазать форму для запекания растительным маслом и вылить на дно половину печеночной массы. Затем равномерно распределить слоями обжаренные овощи и, если используете, посыпать натёртым сыром. Завершите, вылив оставшуюся печень сверху.Далее запеканку поместить в разогретую до 180°C духовку и выпекать 40-45 минут. Если добавлялся сыр, добавить его сверху за 5 минут до готовности для расплавления.Печеночная запеканка готова! Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, и многие отмечают, что во втором варианте оно раскрывает свои вкусовые качества еще лучше.