С учетом новых возможностей увеличения пенсии, эксперты подчеркивают, что некоторые труженики из сельской местности и Крайнего Севера могут рассчитывать на значительное повышение своих выплат. Как сообщила юрист Екатерина Ноженко, пенсионное обеспечение состоит из двух ключевых частей: страховой и фиксированной, сообщает Дзен-канал "ТЕЛЕПОРТ.РФ".
Механизмы повышения фиксированной выплаты
В 2025 году размер фиксированной выплаты составляет 8 907,70 рублей и ежегодно корректируется. Для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, на размер пенсии влияет и районный коэффициент. Однако это правило распространяется только на время фактического проживания на этих территориях.
Кроме того, существует несколько условий, при соблюдении которых размер фиксированной части пенсии может увеличиться:
- На 50% для тех, кто проработал в условиях Крайнего Севера не менее 15 лет, при условии, что общий стаж составляет от 20 лет для женщин и от 25 лет для мужчин.
- На 30% могут рассчитывать те, кто имеет стаж в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, при этом должны быть выполнены требования по общему стажу.
- А также специальная надбавка предусмотрена для людей, которые проработали в сельском хозяйстве минимум 30 лет.
Документы и подтверждение стажа
Множество пенсионеров, трудившихся до 1997 года, могут рассчитывать на пересмотр своих выплат, однако это не происходит автоматически. Чтобы получить улучшенные условия, пенсионерам необходимо подтвердить трудовой стаж, который не был зафиксирован в системе индивидуального учета. Время до 1997 года учитывалось на основании документов предприятий, таких как табели и приказы, а не по взносам.
Из-за этой особенности, данные о работе многих граждан не были перенесены в новую страховую систему, и перерасчет пенсии осуществляется только по заявлению гражданина. Поэтому тем пенсионерам, кто начал свою трудовую деятельность до 1997 года, стоит задуматься о сборе необходимых документов для подтверждения своего стажа.































