Сегодня многие сталкиваются с проблемой продовольственных отходов — это не просто экономическая проблема, но и экологическая катастрофа. Каждый год более 18 тонн продуктов в России оказывается на свалках, и этот факт вызывает недоумение. Можно ли что-то с этим сделать?
Традиции бережливых хозяек
В прошлом, особенно среди старшего поколения, унаследованное от советских времен, умение экономить и беречь продукты было священным долгом. С дефицитом товаров, брали всё и использовали с максимальной выгодой. Согласно данным ООН, около одной трети всех произведенных продовольственных товаров заканчивают свой путь на свалке, а 11 миллионов россиян ежедневно борются с бедностью. Удивительно, но даже среди таких людей выбрасывание еды стало обычной практикой.
Как сократить отходы?
Чтобы разорвать этот замкнутый круг, стоит следовать нескольким простым рекомендациям:
- Назначьте ответственного за закупки: если в семье есть один человек, который планирует покупки и контролирует запасы, можно избежать лишних приобретений.
- Не превращайте шопинг в развлечение: оптовые закупки могут обернуться пустыми покупками. Лучше покупать по мере необходимости.
Что делать с ненужными продуктами?
Не дожидаясь, пока еда испортится, можно предложить её другим. Существуют различные способы, как можно избавиться от лишнего, например:
- Заморозить: свежие продукты легко сохранить, если их заморозить. Так, они не потеряют свои качества и будут готовы к использованию в будущем.
- Подарить: поделитесь излишками с соседями, друзьями или знакомыми. Множество людей оценят вашу доброту.
С каждым годом всё больше людей осознают важность рационального потребления. Следуя простым советам, можно не только сэкономить средства, но и значительно уменьшить количество пищевых отходов. Попробуйте внести изменения в свои привычки и сделайте первый шаг к более осознанному потреблению.































