Езда по встречной полосе: как избежать лишения прав и штрафов?

Езда по встречной полосе: как избежать лишения прав и штрафов?

Выезд на встречную полосу – это серьезное нарушение правил дорожного движения, и водители, допускающие такие ошибки, рискуют не только здоровьем, но и своими правами. Лишение водительского удостоверения в этом случае может составлять до одного года. Однако не все так однозначно, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Механизмы наказания

В некоторых ситуациях нарушения правил фиксируются при помощи камер автоматической фиксации. Если нарушение запечатлено таким образом, то водитель может отделаться штрафом в 7500 рублей, что прописано в части 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Интересно, можно ли использовать записи с непрерывного видеорегистратора как доказательство для назначения штрафа вместо лишения прав? Один из водителей, желая доказать свою правоту, дошел до Верховного суда России, но ответ оказался неутешительным.

Что говорит закон?

Суд указал, что лишь фиксированные нарушения, зафиксированные с использованием автоматизированных средств, подлежат наказанию в виде штрафа. Подобные устройства должны быть сертифицированы и прошли проверку, что создает дополнительные требования к их функционированию.

Таким образом, записи с личного видеорегистратора не могут быть использованы в качестве основания для уменьшения наказания (дело №49-АД25-36-К6). В результате тот самый водитель был лишен прав.

Ситуация в Красноярске

По данным Госавтоинспекции Красноярска, в 2024 году в этом регионе было зафиксировано более 2500 случаев выезда на встречную полосу. Многие такие инциденты происходят на участках трассы, ведущей к Дивногорску, и наносят серьезный урон безопасности движения.

Инспекторы подчеркивают, что выезд на встречную полосу — одна из ключевых причин аварий с тяжелыми последствиями. На загородных трассах, где допустимые скорости более высоки, риск возрастает в несколько раз. Данный маневр не только угрожает всем участникам дорожного движения, но и создает реальную опасность для невинных водителей.

Поэтому стоит помнить: в соответствии с пунктом 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях, за подобное нарушение предусмотрен штраф в 7500 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Повторное нарушение может привести к более серьезным последствиям — лишению прав на срок до одного года. В Красноярске в прошлом году было зафиксировано более ста таких случаев. Безопасность на дорогах — это преувеличенное значение, которое необходимо помнить каждому водителю.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей