Гриб, который убивает комаров и пахнет цветами: новое биологическое решение

Гриб, который убивает комаров и пахнет цветами: новое биологическое решение

Ученые из Университета Мэриленда в сотрудничестве с научными учреждениями Китая разработали уникальный гриб, который не только привлекает комаров приятным цветочным ароматом, но и наносит им смертельный удар. Этот новый штамм гриба Metarhizium стал настоящим открытием в борьбе с назойливыми насекомыми. Презентация работы состоялась 24 октября 2025 года, и она уже привлекла внимание широкого круга исследователей и экологов.

Как это работает?

В природе некоторые виды грибов выделяют соединение под названием лонгифолен — летучий аромат, знакомый многим любителям парфюмерии. Ученые решили подчеркнуть этот естественный запах, введя в геном Metarhizium фермент, который производит «сосновый» вариант лонгифолена. При этом гриб не теряет своих способностей заражать комаров, а наоборот, начинает активно привлекать как самцов, так и самок.

Доказанная эффективность

Эксперименты, проведенные в лабораторных условиях, показали ошеломляющие результаты: уровень гибели насекомых составил от 90 до 100 процентов, даже в присутствии натуральных цветочных или человеческих запахов. Причем этот метод абсолютно безопасен для людей и других организмов, так как лонгифолен активно используется в косметических и ароматических продуктах.

Споры гриба можно разместить в простых контейнерах, которые будут выделять аромат несколько месяцев, создавая для комаров иллюзию цветочного источника нектара. При соприкосновении с зараженной поверхностью насекомые получают инфекцию и, как правило, вскоре погибают.

Перспективы и возможности

Одной из ключевых фигур проекта, энтомолог Рэймонд Сент-Леджер, отметил, что наблюдения за поведением насекомых стали исходной точкой для этой инновации.

«Комарам нужны цветы за нектар, который является важным источником их питания, и они привлекаются ароматами»,
— говорит ученый. Исследователи также подчеркивают, что, если комары начнут вырабатывать устойчивость к лонгифолену, можно будет легко адаптировать бактерии для производства других летучих соединений.

Интересно, что зараженные комары и их трупы продолжают выделять лонгифолен, привлекая новых особей и способствуя передаче спор. Испытания проводились на виде Aedes albopictus, известном как переносчик лихорадки денге и других инфекций. Анализы помогли выявить, какие рецепторы комаров реагируют на этот запах.

С учетом увеличения устойчивости насекомых к химическим инсектицидам, разработка может стать безопасным и эффективным инструментом для контроля популяций комаров, открывая новые горизонты в биоинсектицидной терапии.

Источник: НИА Экология

Лента новостей