Ошибки на кухне случаются даже у самых опытных кулинаров. Одной из наиболее частых проблем является пересоленный фарш для котлет. Не стоит опускать руки: с этой ситуацией можно справиться с помощью нескольких простых трюков.
Способы исправить пересоленный фарш
Первый шаг к решению проблемы — это проверка соли. Чтобы избежать сюрпризов, кулинары советуют сначала сделать небольшую пробную котлету. Приготовив ее, легко оценить, достаточно ли соли в фарше.
Если уже стало известно о пересоленности, выход есть:
- Добавление сметаны. Небольшое количество этого ингредиента не только сделает фарш более кремовым, но и поможет нейтрализовать лишнюю соль.
- Дополнительные овощи. Если не жалко увеличить количество котлет, стоит использовать натертую морковь, лук или даже хлеб. Эти компоненты убьют сразу двух зайцев: расширят порции и уберут избыток соли.
Кроме того, есть менее известные, но эффективные советы:
- Рис или гречка. Добавление этих круп сделает котлеты интереснее и, в то же время, уменьшит соленость.
Как спасти жареные котлеты от соли
Пересоленные котлеты – еще одна напасть, но и с ними можно найти общий язык. Как же действовать дальше? Рассмотрим пару методов:
1. Вернуть котлеты на сковороду, добавить немного воды и накрыть крышкой. Таким образом, лишняя соль уйдет в жидкость, которая впоследствии испарится.
2. Обжарить лук с морковкой, затем положить котлеты и добавить воды. Тушить надо минут 15-20, а если соус получается слишком жидким, можно добавить немного муки для загустения.
Гарнир как решение проблемы
Для экономии времени и сил стоит воспользоваться еще одним интересным методом: подготовить гарнир, который одновременно решит проблему пересоленных котлет. Положите в сковороду нарезанный картофель, добавьте немного сливочного масла и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте котлеты с небольшим количеством воды и тушите около получаса — лишняя соль перейдет в гарнир.
Для любителей запеканок есть быстрый и эффектный способ: выложить котлеты в форму для запекания, смешать сметану с водой и залить котлеты этой смесью. Запекать необходимо около 20 минут — полученная заливка улучшит вкус и поможет справиться с пересоленостью. По окончании готовки можно добавить зелень для свежести.































