В последние годы наблюдается рост числа обращений граждан в суды, которые стали жертвами мошенников, оформивших на них крупные кредиты. Все больше случаев, когда люди, доверившись злоумышленникам, берут деньги в кредит и тут же переводят суммы на указанные счета, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Ранее получить положительное решение в суде казалось практически невыполнимой задачей, но тенденция постепенно меняется. Число выигранных дел гражданами против банков значительно увеличилось, и вот один свежий пример, который иллюстрирует эту ситуацию.
История одного кредита
Один из недавних случаев – мужчина, которому позвонили якобы из «ФСБ» и «ЦБ», уговорив взять кредит на сумму 2 миллиона рублей. Как только деньги были получены, он перевел их на счет мошенников. Однако, осознав, что его обманули, он обратился в суд с просьбой признать кредитный договор недействительным.
Первоначально суд вынес решение об отказе, основываясь на том, что договор был заключен по телефону и подтвержден введением одноразового пароля. Суд посчитал, что наличие уголовного дела не может служить основанием для недействительности кредитного договора. Такое понимание ситуации раньше было распространено.
Решение кассационного суда
Тем не менее, кассационный суд – Второй кассационный суд общей юрисдикции – отменил предыдущее решение. Судьи акцентировали внимание на том, что банк не предпринял необходимых мер для проверки, действительно ли операция была осуществлена самим клиентом и соответствовала его намерениям. Это решение стало важным прецедентом, открывающим дорогу многим другим гражданам, оказавшимся в подобной ситуации.
Что это значит для граждан?
- Увеличенные шансы на защиту своих прав для обманутых заемщиков.
- Рост осведомленности о возможных мошеннических схемах и способы защиты от них.
Таким образом, ситуация меняется, и граждане могут рассчитывать на большую защиту своих прав в судебных разбирательствах с банками. Это внушает надежду тем, кто столкнулся с подобными проблемами.































