16 октября 2025 года. Президент России подписал закон, который призван оградить граждан от несанкционированных списаний с банковских карт за цифровые подписки. Это долгожданное нововведение, которое изменит правила игры на рынке онлайн-услуг, пишет Дзен-канал "МЕДИА ТОК".
Что изменится для пользователей?
Согласно новому закону, онлайн-сервисы больше не смогут автоматически списывать средства с карт, удаленных пользователем из личного кабинета. Это значит, что если клиент решил прекратить использование определённого платёжного реквизита, платформа не имеет права продолжать производить автоматические списания, даже если подписка остается активной.
Ключевые моменты нового закона
- С вступлением закона в силу с 1 марта 2026 года пользователи смогут с уверенностью управлять своими платёжными данными.
- Инициатива была разработана с учетом замечаний правительственных структур и прошла несколько этапов рассмотрения в парламенте.
Преимущества для потребителей и рынка
Депутат Алексей Говырина отметил, что данный закон затрагивает все сегменты рынка цифровых услуг — от стриминговых платформ до приложений с платным контентом. Теперь пользователи могут больше не беспокоиться о неожиданных списаниях и без труда отзывать свое согласие на использование своих платёжных данных. Эта мера направлена на улучшение прозрачности и доверия со стороны клиентов к онлайн-сервисам.
Как подчеркивает издание РБК, закон был предложен ещё летом 2023 года и прошел тщательные доработки перед окончательным принятием. Важно, что на фоне роста популярности различных подписок и сервисов такие меры становятся особенно актуальными для защиты прав потребителей.































