Мошенничество в аренде: судьба квартиры в руках недобросовестных арендаторов

Мошенничество в аренде: судьба квартиры в руках недобросовестных арендаторов

Электронные свидетельства о праве собственности значительно упростили процесс регистрации недвижимости, но, к сожалению, также открыли новые двери для мошенников. Так, одна история иллюстрирует, как легкость регистрации обернулась настоящей трагедией для владельца квартиры.

Как началась история

Мужчина приобрел уютную квартиру в новостройке, но жизнь внесла коррективы, и ему пришлось переехать в другой город ради работы. Чтобы ее не оставлять пустой, он доверил управление квартирой своей матери — опытному риэлтору. Она предложила сдать квартиру в аренду, на что сын согласился.

Сначала все складывалось хорошо: арендаторы были аккуратными, платили вовремя и соблюдали условия договора. Однако, спустя некоторое время, один из квартирантов исчез, не заплатив за аренду и игнорируя все попытки связаться с ним. Мать отправилась проверить квартиру и была неприятно удивлена — внутри находилась незнакомая женщина, утверждающая, что она теперь легитимная собственница.

Шокирующее открытие

Неопознанная женщина показала электронные документы, подтверждающие ее право на квартиру. Внезапно сын узнал, что его недвижимость зарегистрирована на совершенно постороннее лицо. Он поторопился запросить выписку из ЕГРН и был шокирован — квартира действительно принадлежала другому человеку, а его собственность была утеряна.

После обращения в полицию выяснилось, что вся схема была организована одним из бывших арендаторов. Используя поддельный паспорт и подписавшись от имени владельца, он провел фиктивную сделку, продав квартиру за 2,4 миллиона рублей, после чего исчез. Мебель была вытащена на улицу, а затем, к сожалению, разграблена.

Судебные разбирательства

Мужчина подал иск о признании сделки недействительной, но столкнулся с противостоянием покупательницы, которая утверждала, что приобрела квартиру добросовестно и что сама жертва не обеспечила должный контроль за своим имуществом. Первоначально суд встал на сторону покупательницы. Однако, при апелляционном разбирательстве, после тщательной проверки было выявлено, что подпись была подделана.

Суд признал сделку недействительной, но покупательница все же была признана добросовестной приобретательницей. В случае, если она не сможет получить компенсацию за свои убытки от мошенника, убытки могут быть возложены на государство и покрыты из федерального бюджета.

Процесс восстановления прав собственности на квартиру занял почти два года, в ходе которых мужчину ждало множество заседаний, сбор доказательств и преодоление бюрократии. В конце концов, Мосгорсуд подтвердил его право собственности, но, к сожалению, придется вновь покупать мебель.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей