Устаревшие автомобили: как ОСАГО превращает старые машины в роскошь

Устаревшие автомобили: как ОСАГО превращает старые машины в роскошь

2025 год стал вехой для российского автопарка. Значительное число автомобиле старше 30 лет, оказавшихся на обочине экономических тенденций и социального давления, теперь рассматриваются как объект дачного фетиша, а не транспортное средство. После ухода западных автопроизводителей и резкого повышения цен на новые бренды, власти и страховые компании решили направить собственников старых машин к обновлению автопарка, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Изменения в ОСАГО: первый тревожный звонок

Недавно внедренный коэффициент ОСАГО, зависящий от возраста автомобиля, подается как шаг к улучшению безопасности. Однако на практике это означает дополнительное бремя для владельцев старых машин, которые даже после тщательного ухода и обслуживания статистически попадают в категорию «старих аварийщиков».

Например, повышение коэффициента на 1,5–2 пункта для автомобилей старше 30 лет может поднять стоимость страховки на 15–20 тысяч рублей в год, что зачастую равно половине стоимости самого автомобиля. Это уже начинает казаться издевательством над владельцами машин с низкой стоимостью.

Скрытая утилизация без прямых запретов

Вместо того чтобы официально запретить старые модели, формируется инициатива, которая побуждает отказаться от них под давлением повышенных расходов. Политическое финальное бездействие остается на высоте, но результат в виде финансового бремени делает применение старых автомобилей практически невыносимым.

Несколько лет назад правительство обсуждало возможность утилизации машин, достигших 30 лет. Однако финансовые сложности и гнев народа остановили этот проект. Теперь же, за счет ОСАГО, план реализуется более сокрытно — морально и экономически подталкивая автовладельцев к отказу от старых автомобилей.

Социальные аспекты нового подхода

В России на сегодня более 2,5 миллионов автомобилей старше 30 лет, которые в основном могут быть найдены не в крупных городах, а в небольших населенных пунктах. Здесь старый автомобиль — это не символ ностальгии, а необходимый инструмент для поездок в больницы или на рынок. Новый подход в ОСАГО может сильно ударить по самым уязвимым группам, в первую очередь пенсионерам и многодетным семьям.

Законы, направленные на сокращение числа старых машин, лишь подчеркивают стремление уменьшить экономическую независимость граждан, убирая личный транспорт в пользу аренды или общественного транспорта, который не всегда доступен. Таким образом, автомобили, прежде служившие символом свободы передвижения, превращаются в финансовую ношу, что ведет к социальной напряженности и недовольству среди населения.

Источник: SM Юрист

Лента новостей