Новый закон о запрете мата в интернете: что ждет соцсети?

Новый закон о запрете мата в интернете: что ждет соцсети?

Блокировка ненормативной лексики в цифровом пространстве

В случае утверждения законопроекта, касающегося запрета на использование нецензурной лексики, это ограничение распространится на все интернет-платформы и социальные сети. Об этом 29 сентября сообщил Андрей Свинцов, депутат Государственной Думы и член комитета по информационной политике, который инициировал данное предложение в августе, пишет Дзен-канал "Вечерняя Москва".

Сравнение с общественными нормами

Свинцов подчеркнул, что ограничения на ненормативную лексику, уже действующие в общественных местах, должны также охватывать и виртуальный мир. Он предложил считать использование мата мелким правонарушением, за которое, в том числе в интернете, будут налагаться штрафы.

Автоматическая блокировка контента

По мнению политика, объем нецензурной лексики в сети огромен, и для упрощения контроля, стоит предоставить Роскомнадзору возможность автоматической блокировки такого контента, избегая избыточной нагрузки правоохранительных органов. Свинцов также сослался на мнение ведомства о том, что к ненормативной лексике относятся «четыре известных слова», начинающиеся на буквы «х», «п», «е» и «б». На текущий момент подобные слова в удалении контента не учитываются, однако новый законопроект меняет правила игры, стремясь ограничить доступ к ресурсам с нецензурной лексикой.

Кроме того, стоит отметить, что в начале мая этого года другой депутат, Александр Аксененко, также внес предложение об увеличении штрафов за мата в общественных местах и интернете, указывая на недостаточную защиту родителей с детьми от ненормативной лексики, произносимой в кафе и на детских площадках.

Источник: Вечерняя Москва

Лента новостей