В 2025 году пенсионеры, живущие в одиночестве, вновь привлекли внимание общества. Государственная поддержка в виде доплат к пенсии играет важную роль в улучшении их финансового положения. Эта программа сосредотачивается на том, чтобы обеспечить одиноких пожилых людей более достойным уровнем жизни, сообщает Дзен-канал "Честный юрист".
Кто может рассчитывать на доплату
Доплата предназначена для пенсионеров, которые:
- живут самостоятельно, без супругов, детей старше 18 лет и других родственников;
- не имеют иждивенцев или сами не обеспечивают никого;
- получают доход ниже установленного в регионе прожиточного минимума.
Эта мера социальной поддержки направлена прежде всего на лиц, которые переживают трудные времена и нуждаются в дополнительной финансовой помощи. Полезна она и для пенсионеров, получающих инвалидные выплаты или пенсию по случаю утраты кормильца, если они также остаются без семьи.
Как рассчитывается размер доплаты
Размер доплаты определяется по простой формуле:
Доплата = прожиточный минимум пенсионера в регионе – фактический доход пенсионера.
В расчет включаются все источники дохода: страховая или социальная пенсия, фиксированные выплаты, региональные надбавки и льготы.
Доплата должна быть такой, чтобы общий доход пенсионера не опустился ниже уровня прожиточного минимума, установленного в их регионе. Например, если минимальный уровень составляет 15 000 рублей, а пенсия — 12 000 рублей, то пенсионер сможет получить доплату в размере 3 000 рублей в месяц.
Как оформить доплату
Оформить доплату можно несколькими способами:
- при подаче заявления на пенсию в Пенсионном фонде;
- обратившись в органы соцзащиты или многофункциональный центр (МФЦ);
- через портал Госуслуги в электронном формате.
Для этого необходимо подготовить ряд документов, включая паспорт, пенсионное удостоверение и сведения о составе семьи, чтобы подтвердить статус одинокого пенсионера. После проверки всех данных доплата начнет начисляться с первого числа следующего месяца.