С начала сентября 2025 года российские банки начали вводить ограничения на снятие наличных в банкоматах, если возникают подозрения на мошеннические действия. Этот шаг направлен на защиту клиентов от действий злоумышленников и повышает уровень безопасности финансовых транзакций, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Механизм контроля за транзакциями
Определение сомнительных операций будет основываться на различных критериях, включая:
- Аномалии в поведении клиента, например, необычные суммы или времена снятий.
- Частоту получаемых SMS-сообщений от незнакомых номеров.
- Попытки обналичить кредитные средства в краткий срок после оформления займа.
Если будут выявлены подобные признаки, банки наложат временное ограничение на сумму, доступную для снятия – не более 50 000 рублей в течение двух дней. Этот временной интервал предполагает возможность для клиентов переосмыслить свои действия и избежать потерь.
Цели и ракурс новых правил
Несмотря на некоторые неудобства, такие меры направлены на создание надежной защиты от мошеннических схем. Представители Центрального банка подчеркивают, что будут обращать внимание на случаи, когда злоумышленники убеждают граждан передавать свои деньги. Новый перечень критериев, разработанный регулятором, поможет банкам оперативно реагировать на подозрительные ситуации и минимизировать финансовые потери клиентов.
В прошлом году Центробанк обновил список критериев, по которым банки должны обнаруживать и предотвращать подозрительные трансакции. Теперь финансовые учреждения обязаны компенсировать клиентам потери, если средства были переведены на мошеннические счета, внесенные в специальную базу данных.
Реакция экспертов и важность личной безопасности
Владимир Красников, руководитель IT-направления в PRIX Club, отметил, что эти новшества представляют собой важный шаг в борьбе с финансовым мошенничеством. Он предполагает, что анализ подозрительных операций будет препятствовать распространению схем, основанных на скорости и анонимности.
Тем не менее, важным аспектом остается комфорт клиентов, особенно тех, кто регулярно нуждается в наличных. Эльман Мехтиев, глава Ассоциации развития финансовой грамотности, указал на необходимость личной бдительности даже с новыми защитными мерами, подчеркивая, что мошеннические действия могут все еще произойти, несмотря на усилия банков. На текущий момент, благодаря принятым мерам, банки смогли предотвратить хищение 8 триллионов рублей только за шесть месяцев 2025 года.