Сугудай – это не просто закуска, а настоящая кулинарная находка, привезённая с самого севера. Этот традиционный способ засолки рыбы позволяет сделать скумбрию по-особенному вкусной. Вместо обыденной скумбрии, которую все привыкли видеть, этот метод придаёт рыбе деликатный вкус и лёгкую кислинку, заставляя вас вновь и вновь возвращаться к этому рецепту, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для сугудая
- Скумбрия (2 шт.)
- Лук (2 шт.)
- Соль (2 ст. л.)
- Сахар (1/2 ст. л.)
- Лавровый лист (2-3 шт.)
- Укроп (по вкусу)
Для заливки:
- Вода (200 мл)
- Уксус 9% (40-80 мл)
- Растительное масло (80 мл)
- Чёрный перец (по вкусу)
Как приготовить сугудай из скумбрии
Первым делом, скумбрию очищают от головы и хвоста, удаляют внутренности, а затем нарезают на порционные куски, предпочтительно более жирные. Лук следует нарезать полукольцами и отложить в сторону. В одной миске смешивают соль и сахар, чтобы получить идеальную солевую смесь для рыбы.
В другой ёмкости нужно соединить холодную кипячёную воду с уксусом и растительным маслом, добавив чёрный перец по вкусу. Подготавливают подходящую посуду, например, банку. В ёмкость укладывают слой рыбы, обсыпая его луковыми кольцами и солевым миксом. Этот процесс повторяется, пока не закончатся ингредиенты, а сверху укладывают укроп и лавровый лист.
Залейте все это приготовленной заливкой и закройте контейнер. Поместить в холодильник можно на 5 часов, но, для лучшего вкуса, рекомендуется оставить на всю ночь. В результате, рыбка получится малосольной, с лёгкой кислинкой, которая приятно удивит вас и ваших близких!
Сугудай из скумбрии – это увлекательное и простое в приготовлении блюдо, которое разнообразит повседневный стол. Подавать его можно с отварным картофелем или свежими овощами, наслаждаясь уникальным вкусом настоящей северной кухни.