С приходом зимы каждая хозяйка мечтает о том, чтобы запастись вкуснейшими грибами, которые подарят атмосферу лета даже в холодные дни. Представьте себе: в погребе стоит банка, полная жареных грибов, а вы, открыв её, пьёте аромат, словно вы вновь в лесу, собирая очередную корзинку. Чтобы создать такие незабываемые моменты, важно не упустить короткий период грибного сезона, который требует строгого соблюдения безопасных методов сбора и обработки.
Правила грибной охоты
Перед тем как отправиться за грибами, необходимо освежить в памяти основные принципы безопасности. Знание о том, какие грибы можно собирать, а какие лучше обойти стороной, является ключевым. Не помешает также изучить методы первой помощи в случае отравления, хоть это и не должно происходить. Опыт показывает, что подготовленному грибнику удаётся вернуться с полным ведром.
- Как не заблудиться в лесу?
- Золотые правила грибной охоты.
Отваривать или нет?
Вопрос, стоит ли отваривать грибы перед жаркой, всегда вызывает споры. Мастера кулинарии делятся на две команды: одни отдают предпочтение предварительному отвариванию, другие уверены, что оно лишь портит вкус. Чтобы не ошибиться, следует знать, какие грибы требуют такой обработки, а какие можно сразу отправлять на сковороду. Например, белые грибы, лисички и шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании. Их можно сразу обжаривать, тем самым сохраняя насыщенный вкус и аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Для тех, кто всё же предпочитает отваривать грибы, предлагается следующая схема:
- Шаг 1: Очистите грибы, замочите их в солёной воде на 1-2 часа, после чего тщательно промойте.
- Шаг 2: Залейте грибы холодной водой и доведите до кипения. Проварите на медленном огне 15-20 минут, убрав образовавшуюся пену.
- Шаг 3: Откиньте приготовленные грибы на дуршлаг и промойте. После второго отваривания можно смело идти к сковороде!
- Шаг 4: Обжаривайте грибы в масле. Лучше всего использовать смесь животного и растительного жиров для лучшего вкуса.
Готовые грибы можно рассаживать в стерилизованные банки и закатывать, надежно сохранив аромат леса до самой зимы.