Сентябрь 2025 года готовит россиянам ряд ощутимых изменений в законодательстве, которые касаются почти всех аспектов жизни. От денежных переводов до миграционных процессов — государство планирует предоставить гражданам новые возможности, а также защитить их от мошенничества и упрощения административных процедур, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Финансовая безопасность: обновления и нововведения
С 1 сентября на рынке кредитования вступят в силу новые правила, которые призваны усилить защиту заемщиков. Одним из основных изменений станет введение обязательного "периода охлаждения" при выдаче потребительских кредитов. Это означает, что:
- Для кредитов до 200 000 рублей деньги поступят на счет лишь через 4 часа после оформления договора.
- Для сумм свыше 200 000 рублей период ожидания составит 48 часов.
Это время заемщик может использовать для обдумывания своего решения и, при желании, отказаться от кредита без последствий. Исключение составляют ипотечные и образовательные кредиты, а также займы для рефинансирования.
Противодействие мошенничеству: нововведения в банковской сфере
С новыми законами банки получат право анализировать транзакции клиентов на предмет подозрительных действий. Если будут выявлены риски, то:
- Вводится лимит на снятие наличных – не более 50 000 рублей в сутки в течение 48 часов.
- Клиент будет уведомлен о возможном мошенничестве.
Также банки запускают новый сервис, который позволит клиентам назначать доверенных лиц для подтверждения подозрительных операций. Эти нововведения направлены на защиту уязвимых категорий граждан от мошеннических схем.
Изменения в миграционном законодательстве
Кроме того, с 1 сентября увеличиваются размеры государственных пошлин для иностранцев. Правительство планирует, что регистрация по месту жительства обойдется иностранцам в 1000 рублей, а за патент придется заплатить 4200 рублей. Эти меры направлены на упорядочение миграционных процессов и контроль за пребыванием иностранных граждан в России.