Как две дочери разобрались с банком, который не хотел отдавать наследство

Как две дочери разобрались с банком, который не хотел отдавать наследство

Смелый шаг дочерей к правам наследства стал настоящим прецедентом в их борьбе с банком. После смерти их отца, оставившего внушительный вклад в 1 миллион рублей, наследницы дипломировали все необходимые документы у нотариуса и ожидали, что банк выполнит свои обязательства. Но вместо этого им столкнулись с отказом. Как так? Давайте разберемся в этой необычной истории, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Как все началось?

После смерти гражданина, у его дочерей возникло право на наследство. Оформив все до мелочей, они столкнулись с неожиданным препятствием — банк отказался выдать деньги, ссылаясь на неубедительность доказательств их прав на вклад.

Несмотря на наличие всех документов, каждая попытка договориться с банком завершалась неудачей: банк настаивал на своих условиях, и наследницы получили лишь пустые отказы. Им ничего не оставалось, как обратиться в суд, требуя присуждения 500 тысяч рублей каждой — половины от отцовского вклада, а также компенсации морального ущерба.

Судебные перипетии

Процесс затянулся, но вскоре банк осознал свою ошибку и перечислил деньги наследницам. Однако, чтобы гарантировать свою правоту, женщины решили продолжить преследование финансового учреждения, настаивая на выплате потребительского штрафа и морального ущерба.

Первоначально суд встал на сторону дочерей, присудив 100 тысяч рублей каждой из них в качестве штрафа, а также 500 рублей за моральный вред. Но тут вмешался банк, который оспорил решение, утверждая, что женщины не были явными сторонами договора. Апелляционный суд согласился с банком, но судьба дела была неожиданно изменена Верховным судом.

Решение Верховного суда

Верховный суд подтвердил, что коммунальные обязательства банка возникли из договора, подписанного еще при жизни отца, и дочери, как наследницы, заменили его на месте потребителя. Суд заметил, что банк, не желая удовлетворить законные требования, нарушил права этих женщин как потребителей. Это решение заставило банк выполнить первоначальное постановление суда, и в итоге он расплатился с каждой наследницей штрафом и компенсацией морального вреда.

Таково было завершение этой увлекательной судебной саги, когда две дочери не только отстояли свои права на наследство, но и получили справедливость.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей