Лепешки с мясом — это не просто сытное блюдо, это настоящая находка для любителей вкусной и быстрой кухни. Благодаря кефирному тесту без дрожжей, их легко и быстро готовить, а результат просто поражает: мягкие, сочные и ароматные лепешки, которые подойдут как для семейного обеда, так и для дружеской вечеринки, пишет Дзен-канал "ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ".
Ингредиенты для теста и начинки
Для теста:
- Кефир (2,5% жирности) — 350 мл
- Сахар — 0,5 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — чуть больше 0,5 ч. ложки
- Мука — 650 г (может потребоваться чуть больше или меньше)
Для начинки:
- Фарш (смешанный: курица и свинина) — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень (петрушка и укроп) — 50 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный перец — по вкусу
- Сухой чеснок — 1 ч. ложка
- Ледяная вода — 2 ст. ложки
Как приготовить идеальные лепешки с мясом
Шаг 1: Тесто
В глубокой миске смешивают кефир, сахар и соль. К ним добавляется яйцо, и смесь тщательно взбивается до однородности. Муку просеивают в отдельную тару и поэтапно добавляют в кефирную массу, постоянно помешивая. Необходимо добавить соду непосредственно в кефир, чтобы началась реакция. Замесить тесто до мягкости и эластичности, если требуется — добавить немного муки. Оставить тесто отдыхать, накрыв пленкой, на 10-15 минут.
Шаг 2: Начинка
Лук нарезают мелкими кубиками и добавляют к фаршу. Болгарский перец и зелень также нарезаются и смешиваются с мясом. Приправить массу солью, перцем, сухим чесноком и добавить ледяную воду. Хорошо перемешать, чтобы начинка получилась сочной.
Шаг 3: Формирование и выпекание
Разделить тесто на 8 равных частей, раскатать в круги. В центр каждого круга ложат шарик мясной начинки, края собирают к центру, формируя мешочек. Затем аккуратно раскатывают, чтобы лепешка стала тонкой. При необходимости сделать несколько надрезов на поверхности. Разогреть духовку до 190°C, выложить лепешки на противень, смазать смесью желтка с молоком и посыпать кунжутом. Выпекать около 25 минут, пока не получится золотистая корочка.