Когда речь заходит о пенсии, многие ассоциируют понятие "стаж" с годами, проведенными на официальной работе. Однако, как выясняется, в законодательстве предусмотрены и другие моменты, которые могут оказать влияние на итоговую сумму пенсионных выплат.
Что учитывается в страховом стаже?
Депутат Государственной думы Алексей Говырин рассказал, что помимо месяцев, за которые уплачивались страховые взносы, в страховой стаж могут включаться и особые периоды, указанные в перечне. Главное условие — наличие хотя бы одного рабочего дня с уплатой взносов до или после таких отрезков времени.
Перечень засчитываемых периодов
К числу таких периодов относятся:
- Военная служба по призыву и аналогичная служба.
- Периоды, когда человек получает пособие по временной нетрудоспособности (например, больничный).
- Уход за ребенком до полутора лет (по каждому ребенку отдельно, но не более шести лет в общей сложности).
- Уход за инвалидом I группы или лицом старше 80 лет.
- Получение пособия по безработице и участие в общественных работах.
- Проживание с супругом военного в местностях, где трудоустройство затруднено (всего до пяти лет).
Как подтвердить стаж и наказание за уход
При назначении пенсии такие периоды считаются наравне с рабочими, что весьма важно для расчета пенсионных коэффициентов. Например, за полный год ухода за инвалидом или человеком старшего возраста начисляется 1,8 балла. За уход за первенцем насчитывается 1,8 балла в год, за второго — 3,6, а за третьего и четвертого — 5,4. Если уход длился менее года, то баллы рассчитываются пропорционально.
Для подтверждения периодов, когда у человека отсутствовал доход, могут понадобиться документы, такие как свидетельства о рождении, справки об очном обучении или другие официальные бумаги. Чаще всего эти данные подтягиваются автоматически из государственных реестров, но для старых или спорных периодов потребуется предоставить доказательства вручную.
Советы от Говырина подчеркивают, что даже незначительные отрезки времени, когда человек не имел официального дохода, могут быть учтены для расчета пенсии, если они относятся к специальным категориям. Это создает дополнительные возможности для увеличения пенсионных выплат.