Россия продолжает реформировать свою пенсионную систему, и одно из самых обсуждаемых предложений заключается в том, чтобы сократить возраст выхода на пенсию для родителей. Эта мера нацелена на поддержку многодетных семей и может стать стимулом для увеличения рождаемости в стране.
Новые инициативы и действующее законодательство
С 2019 года в России установлен новый пенсионный возраст: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Однако существуют исключения для родителей, которые успели воспитать определенное количество детей. Например, многодетные матери могут выйти на пенсию раньше:
- с тремя детьми — в 57 лет;
- с четырьмя — в 56 лет;
- с пятью и более — в 50 лет.
В новой инициативе обсуждается предложение о снижении пенсионного возраста на один год за каждого ребенка, при этом устанавливается верхний предел, чтобы сократить возможные риски для пенсионной системы.
Польза для общества и родителей
Если новшество будет внедрено, это позволит родителям, например, матери с двумя детьми, уйти на пенсию на два года раньше, а отцу троих детей — на три года. Такой подход сделает законодательство более справедливым, ведь ранее льготы касались только женщин. Теперь же, рассчитывая на возможности для семей с детьми, поддержка распространяется и на мужчин.
Данная инициатива может рассматриваться как социальная справедливость, поскольку воспитание детей требует значительных усилий и ресурсов. В дополнение, она может помочь в решении демографической проблемы, способствуя созданию большего количества семей и увеличению рождаемости.
Потенциальные риски и ограничения
Однако перед введением новых правил обсуждаются и возможные ограничения. Предполагается, что:
- снижение пенсионного возраста возможно лишь при условии, что дети достигали восьмилетнего возраста под опекой родителей;
- учитываются только биологические или усыновленные дети;
- необходим минимальный стаж работы не менее 15 лет и наличие достаточного количества пенсионных баллов.
Сторонники новшества утверждают, что это может привести к увеличению числа налогоплательщиков, что, в свою очередь, может помочь сбалансировать пенсионный бюджет в долгосрочной перспективе.