Температура перегонки – это одна из ключевых составляющих успешного производства самогона. Однако, идеальная температура – это не просто цифра, а сложный процесс, зависящий от множества факторов, пишет Дзен-канал "Градус Хаус. Самогон, заготовки и другие хобби".
Основные аспекты определения температуры
Этанол официально закипает при 78,39 градусах, но это лишь теоретические данные для чистого спирта. На практике самогонщики работают с различными смесями, в составе которых уровень этанола редко превышает 12%. Давайте взглянем на основные моменты:
- Разное содержание этанола: В зависимости от типа браги и технологии производства, температура кипения может значительно варьироваться. Для браги это обычно 90 градусов.
- Влияние давления: Изменение давления на 10 единиц ртутного столба уже может привести к изменению температуры на несколько градусов. Это связано с конструкцией перегонного аппарата и функционированием клапанов.
Температурные показатели и их изменения
Важно помнить, что температура на различных участках перегонки – в кубе и колонне – может отличаться. Это связано с расположением термометров. Традиционно рекомендуется размещать их в следующих местах:
- На кубе (в идеале – в зоне парообразования).
- На уровне 20 см от начала колонны.
- На нужной высоте царги.
Показания в кубе, как правило, будут выше, чем в колонне, что также стоит учитывать при регулировании процесса перегонки.
Тонкости отбора и результаты перегонки
Важным моментом является контроль за температурой во время подачи тела. Обычно начало отбора начинается при температуре 78 градусов. По мере продвижения процесса температура как в кубе, так и в колонне постепенно повышается.
При достижении 85–86 градусов в колонне здесь происходит завершение отбора тела, в то время как в кубе температура может достигнуть 90-98 градусов. В этот момент начинается выход хвостовых фракций. С высокой вероятностью часть сивушных масел может попасть в тело самогона, что критично для качества продукта.
Определяя идеальные границы, профессионалы советуют держать температуру на уровне от 78 до 86 градусов в колонне. Тем не менее, специфика каждого перегонного процесса может требовать адаптации к этим рамкам.
В итоге, выбор температуры для перегонки – это искусство, требующее от винокура внимания и умения. Качественный самогон можно получить только при соблюдении всех нюансов этого процесса, от оборудования до контроля температуры.