Пенсионерам предоставят возможность контролировать свои финансовые операции: новые правила вступают в силу

Пенсионерам предоставят возможность контролировать свои финансовые операции: новые правила вступают в силу

Новый закон о защите финансов пенсионеров

С 1 сентября 2025 года вступит в действие закон, который должен существенно укрепить финансовую безопасность пенсионеров. Новое законодательство вводит сервис «вторая рука», позволяющий клиентам банков назначать помощников для подтверждения своих операций.

Этот шаг направлен на защиту пожилых людей от мошенничества. Банк будет уведомлять назначенного помощника о проводимых операциях, и именно он будет подтверждать их. Это решение актуально, учитывая растущие случаи финансового обмана среди пожилых людей.

Как это будет работать?

Клиенты смогут назначить уполномоченное лицо, например, родственника, которое будет отвечать за подтверждение различных банковских операций. Основные моменты работы сервиса:

  • Помощник сможет подтверждать переводы третьим лицам, а также выдачу наличных через кассу или банкомат.
  • Переводы между собственными счетами клиента подтверждаться не будут.
  • Клиент сам определяет, какие счета и виды операций необходимо контролировать.

Преимущества и риски использования сервиса

После инициации операции помощнику поступит SMS или пуш-уведомление. Если тот не подтвердит операцию в течение 12 часов, она будет отклонена. Однако важно знать, что помощник не получает прав распоряжаться средствами: его задача лишь подтверждать или отклонять операции.

В случае несанкционированного проведения сделки, если помощник отклонил операцию, а банк её допустил, финансовая организация обязана возместить убытки клиенту.

Несмотря на очевидные преимущества, есть и риски. Мошенники могут уговорить клиенту открыть новый счёт, на который потом переведут средства, что оставит их без контроля. Кроме того, использование доверенностей открывает дополнительные возможности для злоумышленников. Важно помнить, что не все пенсионеры готовы воспринимать идею контроля своих финансов, что может вызвать среди них сопротивление.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей