Заглянем в историю шафрана
Шафран, или крокус, считается одной из древнейших специй на нашей планете. Его название с арабского переводится как «желтый», и на протяжении веков этот цветок находил применение не только в кулинарии, но и в искусстве и медицине. Древние персы использовали шафран для создания ароматических масел, а Александр Македонский добавлял его в вино и даже принимал с ним ванны. На сегодняшний день шафран по-прежнему высоко ценится как в кулинарии, так и в других сферах жизни, пишет Дзен-канал "Кулинарный блог «Ужин Дома»".
Ингредиенты для приготовления
- Тигровые креветки – 240 г
- Рис арборио – 180 г
- Репчатый лук – 0.5 шт.
- Тимьян – 1-2 веточки
- Шафран (имеретинский) – 2 ч. л.
- Фирменный рыбный бульон – 800 мл
- Сухое белое вино – 75 мл
- Сливочное масло – 60 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Хлопья чили – 0.5 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Первым делом, чтобы получить насыщенный вкус, необходимо разогреть рыбный бульон. Достаточно промыть упаковку горячей водой и довести бульон до кипения, добавив шафран. Далее дело за луком: нарезанный мелко, он должен обжариться на сковороде с небольшими добавками сливочного масла. После 2-3 минут обжаривания, в сковороду добавляется рис, который следует перемешать и залить белым вином. Как только вино впитается, добавьте немного бульона и веточки тимьяна.
При полном поглощении бульона по очереди добавляйте еще, пока рис не станет мягким, но с легкой твердостью в центре — так он не будет вариться, а будет готовиться в бульоне. В завершение добавьте оставшееся сливочное масло и посолите по вкусу.
Что касается креветок, то их также стоит подготовить: можно удалить хвосты и сделать надрез спинки. Обжарьте креветки с чесноком и хлопьями чили на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла всего пару минут. Подавайте ризотто горячим, украсив его креветками и приправив свежими травами.
Таким образом, ризотто «Альтомонте» с тигровыми креветками и шафраном станет настоящим кулинарным шедевром, который порадует гурманов и тех, кто ценит изысканные блюда.