Изысканное ризотто с тигровыми креветками и шафраном: открываем новые вкусы

Изысканное ризотто с тигровыми креветками и шафраном: открываем новые вкусы

Заглянем в историю шафрана

Шафран, или крокус, считается одной из древнейших специй на нашей планете. Его название с арабского переводится как «желтый», и на протяжении веков этот цветок находил применение не только в кулинарии, но и в искусстве и медицине. Древние персы использовали шафран для создания ароматических масел, а Александр Македонский добавлял его в вино и даже принимал с ним ванны. На сегодняшний день шафран по-прежнему высоко ценится как в кулинарии, так и в других сферах жизни, пишет Дзен-канал "Кулинарный блог «Ужин Дома»".

Ингредиенты для приготовления

  • Тигровые креветки – 240 г
  • Рис арборио – 180 г
  • Репчатый лук – 0.5 шт.
  • Тимьян – 1-2 веточки
  • Шафран (имеретинский) – 2 ч. л.
  • Фирменный рыбный бульон – 800 мл
  • Сухое белое вино – 75 мл
  • Сливочное масло – 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Хлопья чили – 0.5 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Первым делом, чтобы получить насыщенный вкус, необходимо разогреть рыбный бульон. Достаточно промыть упаковку горячей водой и довести бульон до кипения, добавив шафран. Далее дело за луком: нарезанный мелко, он должен обжариться на сковороде с небольшими добавками сливочного масла. После 2-3 минут обжаривания, в сковороду добавляется рис, который следует перемешать и залить белым вином. Как только вино впитается, добавьте немного бульона и веточки тимьяна.

При полном поглощении бульона по очереди добавляйте еще, пока рис не станет мягким, но с легкой твердостью в центре — так он не будет вариться, а будет готовиться в бульоне. В завершение добавьте оставшееся сливочное масло и посолите по вкусу.

Что касается креветок, то их также стоит подготовить: можно удалить хвосты и сделать надрез спинки. Обжарьте креветки с чесноком и хлопьями чили на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла всего пару минут. Подавайте ризотто горячим, украсив его креветками и приправив свежими травами.

Таким образом, ризотто «Альтомонте» с тигровыми креветками и шафраном станет настоящим кулинарным шедевром, который порадует гурманов и тех, кто ценит изысканные блюда.

Источник: Кулинарный блог «Ужин Дома»

Лента новостей