Современный минимализм призывает к разумному подходу к расходов, помогая избежать ненужных трат и упрощая жизнь. Подобный образ жизни не требует жесткой экономии, но обращает внимание на возможность упорядочивания финансовых вопросов, позволяя не только сэкономить, но и с удовольствием использовать средства.
Что стоит исключить из повседневной жизни
1. Одноразовые бутылки с водой. Наверняка у многих сложилась привычка покупать питьевую воду в магазинах. Данная стратегия требует много времени и средств. Гораздо рациональнее запасывать воду в больших емкостях – 19-20 литровых кегах, чтобы затем использовать многоразовые бутылки.
2. Бумажные полотенца. Эти изделия действительно неплохие, но не стоит забывать о многоразовых махровых полотенцах. Их можно легко стирать, тем самым сокращая количество отходов и экономия средств.
3. Кофе с собой. Этот тренд обходится довольно дорого и не всегда удобен. Гораздо практичнее заварить любимый кофе дома или на работе.
4. Быстрая мода. Покупка модных вещей, лишь на короткий срок, зачастую оказывается ненужной. Лучше инвестировать в качественные вещи, которые прослужат долго.
5. Продукты в нарезке. Несмотря на свою удобство, нарезанные продукты часто стоят дороже и не всегда свежие. Гораздо разумнее самостоятельно нарезать продукты дома.
6. Кабельное телевидение. Альтернативные стриминговые сервисы предлагают широкий выбор контента по более низким ценам.
7. Готовые блюда. Да, это удобно, но не всегда экономически целесообразно. Кулинарные навыки помогут сократить расходы.
Малозаметные, но ощутимые потери
8. Брендовая косметика. За популярные марки часто переплачивается. Можно найти качественные аналоги по более низкой цене.
9. Дорогие гаджеты. Замены телефона или планшета стоит рассматривать только при поломке. Важно не гнаться за новинками, если старые устройства продолжают выполнять свои функции.
10. Абонементы в фитнес-зал. Занятия в домашних условиях могут быть не менее эффективными, чем занятия в зале, и одновременно сэкономят значительные суммы.
11. Случайные покупки. Пауза в несколько дней перед покупкой поможет оценить реальную значимость вещи и избежать импульсивных тратий.
12. Безделушки для дома. Аккуратный дом без излишних деталей будет только радовать глаз. Важно окружать себя только действительно значимыми вещами.
13. Новые книги. Вместо покупки книг можно использовать электронные сервисы или библиотеку, что не только экономично, но и экологично.
14. Пластиковые пакеты. Многоразовые сумки помогут сократить количество отходов и лучше организовать шопинг.
15. Фастфуд. Это быстро, но здоровье и денег он стоит намного больше. Лучше периодически готовить домашние блюда, что более безопасно и выгодно.
Отказавшись от этих мелочей, можно не только сократить расходы, но и значительно улучшить качество жизни, научившись ценить простые радости.