"Чувствовать партнершу": лесничий на Сахалине рассказал, как эффективно работать с бревном
В селе Мгачи в Александровск-Сахалинском районе состоялся конкурс лесопилов, который приурочили ко Дню шахтера. В состязании померились силами 22 команды.
В Агентстве лесного и охотничьего хозяйства рассказали, что сразу две команды от местного лесничества заняли II и III места в конкурсе на распиливание бревна на скорость. Обошла их только отлично подготовленная команда из сотрудников силовых структур.
По условиям конкурса, в каждой паре участников обязательно была женщина. Бревна лиственницы организаторы выбрали одинакового диаметра и с приблизительно равным числом сучков. Стволы были свежие, не сухие, такие пилить сложнее.
Главный лесничий Александровского лесничества Игорь Овсянников не планировал участвовать в конкурсе - он просто приехал на праздник с семьей. Но, поддавшись азарту, встал в пару с сотрудницей местной ЦРБ Полиной Бабанаковой и взял "серебро".
Главный лесничий раскрыл секрет своей победы. По его словам, если делать спил немного под углом, дело пойдет быстрее. А еще он нажимал на пилу сверху, усиливая давление металла на древесину.
- И самое главное - надо чувствовать партнершу. Не форсировать, не подталкивать, когда она тянет пилу на себя. Поймать ритм и не сбиваться, - поделился Игорь Овсянников.
Третье место заняли госинспекторы лесничества Елизавета Адерихина и Егор Шадрин.
Главный лесничий пообещал, что в следующем году команда обязательно примет участие в подобном конкурсе, который пройдет в честь юбилея села Дуэ Александровск-Сахалинского района. Он планирует даже организовать для коллег тренировки, чтобы все призовые места достались только им.
Фото и видео Никиты Янчука