Владимир Путин выступил с большой речью на пленарном заседании юбилейного, десятого Восточного экономического форума

5 сентября 2025, 17:14

Владимир Путин выступил с большой речью на пленарном заседании юбилейного, десятого Восточного экономического форума.

Часть восьмая:

Уважаемые коллеги, развитие Дальнего Востока, Арктики, построение экономики будущего должны вести к повышению благополучия людей, их доходов, к структурному изменению занятости в пользу квалифицированных, высокооплачиваемых рабочих мест. В этом логика, сквозной смысл той стратегии, которую мы реализуем в этих регионах и по всей стране.

Повторю: экономика России должна стать экономикой высоких зарплат, и это не пустой звук, не популизм. В этом есть экономический смысл. За последние 10 лет средняя зарплата на Дальнем Востоке выросла в 2,5 раза и по итогам прошлого года превысила 100 тысяч рублей в месяц в номинале. Уровень безработицы в регионе сократился с 7% до 2,4%.

Во всех дальневосточных субъектах Федерации снизился уровень бедности. Да, в большинстве из них он пока выше, чем в среднем по России, и здесь есть над чем работать. Однако в целом, подчеркну, динамика хорошая, позитивная. В среднем по России с 2014 по 2024 год уровень бедности сократился с 11,3% до 7,2%, а среди дальневосточных регионов бедность ниже среднероссийского уровня. В некоторых регионах: на Сахалине 5,3%, в Магаданской области 5,9%, на Чукотке 4,4%.

Что отмечу? Мы с вами помним, как на фоне проблем и трудностей в экономике и социальной сфере в конце прошлого века с Дальнего Востока начали уезжать люди. Это была действительно угрожающая тенденция, которую очень сложно было переломить. Но нам это удаётся постепенно, но удаётся.

Приведу показательные цифры. С 2014 года за пять лет миграционный отток на Дальнем Востоке составил 211 тысяч человек, но уже в следующие пять лет он сократился до 109 тысяч человек. Тоже много, но всё-таки сокращение в два раза. Причём в 2024 году впервые был отмечен миграционный приток: небольшой, но всё-таки 24 тысячи человек. Да, пока не так много, но сам факт изменения тенденции уже стал серьёзным достижением.

Что особенно важно на Дальний Восток поехала молодёжь, причём со всей страны. Начиная с 2015 года, 9 лет подряд отмечается приток ребят в возрасте от 20 до 24 лет. Причём только в прошлом году он вырос в два с лишним раза по сравнению с предыдущим годом.

О чём это говорит? О том, что здесь можно получить интересную профессию, найти хорошую, хорошо оплачиваемую работу, обустроиться, решить вопросы жилья, создать семью, воспитать детей. Что именно на Дальнем Востоке создаётся будущее нашей страны. Молодёжь это чувствует, видит и соответствующим образом реагирует.

Мы продолжим развитие системы среднего и высшего образования в регионе. Будем постоянно настраивать эту систему на кадровые потребности предприятий и организаций, учитывать прогноз состояния рынка труда с развитием новых перспективных направлений экономики.

Уже договорились открыть университетские кампусы в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском, в Якутии, в Хабаровске, в Благовещенске, в Улан-Удэ и Чите, построить вторую очередь кампуса Дальневосточного федерального университета, кампусы мирового уровня и в Арктике, и в Мурманске, и в Архангельске. Словом, будем формировать все условия для получения качественных, современных знаний и условий, соответствующих.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Sakhalin-news.ru