"Только побежденные страны возмещают военные издержки, но Россия не побеждена": 5 сентября 1905 года Россия и Япония подписали Портсмутский мир — он положил конец русско-японской войне

"Только побежденные страны возмещают военные издержки, но Россия не побеждена": 5 сентября 1905 года Россия и Япония подписали Портсмутский мир — он положил конец русско-японской войне

"Только побежденные страны возмещают военные издержки, но Россия не побеждена": 5 сентября 1905 года Россия и Япония подписали Портсмутский мир — он положил конец русско-японской войне.

По его условиям, Российская империя избежала выплаты контрибуции, но уступила Японии южную часть Сахалина. Возвращать эти территории пришлось уже Советской армии в годы Второй мировой войны.

Несмотря на видимые успехи Японии на суше (например, при Мукдене) и на море (Цусимское сражение), Токио оказалось в критическом положении. Ведение войны требовало колоссальных затрат на вооружение, боеприпасы и топливо, в то время как островное государство было крайне бедным на природные ресурсы. Япония финансировала войну за счёт кредитов из Великобритании и США, и к её концу госдолг вырос в несколько раз. Дальнейшие боевые действия грозили стране экономическим крахом.

Японская армия несла огромные потери в живой силе. Победы, как, например, при штурмах Порт-Артура, где Токио потерял до 60 тысяч человек, были добыты ценой непомерных жертв. Власти Японии понимали, что войну на истощение им не выиграть: Россия обладала неизмеримо большими людскими и материальными ресурсами. Транссибирская магистраль, хоть и с перебоями, продолжала поставлять подкрепления на фронт.

Как заявлял японский профессор Сюмпэй Окамото: "Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы".

Япония не имела возможности нанести России сокрушительный удар на её собственной территории, поскольку бои велись на отдалённых землях (Маньчжурия, Корея), а не внутри России.

В то время в Токио шла борьба между партиями: одна настаивала на мире, другая требовала контрибуции. Япония была готова отказаться от Сахалина, но остро нуждалась в репарациях. 23 августа 1905 года Николай II, изначально категорически против уступок, согласился отдать южную часть Сахалина, но категорически отказался от выплаты военных издержек.

В Российской империи заявили: "Не может считать себя побежденною страна, территория которой почти не подвергалась нападению со стороны неприятеля… Только в том случае, если бы японские войска победоносно заняли внутренние области России, страна могла бы понять возбуждение вопроса о возмещении военных издержек".

Жители Японии сочли заключённый мир невыгодным. Протесты против итогов войны из-за колоссальных расходов и отказа от контрибуции собрали до 30 тысяч человек и продолжались вплоть до января 1906 года.

Спустя десятилетия, в 1945 году, в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции Советская армия разгромила 1,2-миллионную японскую Квантунскую армию. Так были возвращены Южный Сахалин и восстановлен суверенитет над всем Курильским архипелагом.

Спутник Ближнее зарубежье в MAX

Источник: Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье"

Топ

Лента новостей