Базиликовый соус — это не просто приправа, а целый аккорд вкуса, который преобразит любое блюдо в холодные месяцы. Он прекрасно сочетает в себе свежие ароматы овощей и пряностей, добавляя изысканный штрих к мясным и рыбным деликатесам, гарнирам и даже пасте. Кроме того, его можно использовать как намазку на хлеб, даря привычным блюдам новый, яркий вкус, пишет источник.
Что потребуется для создания соуса
- 1 кг помидоров (предпочтительно мясистых сортов)
- 4 болгарских перца
- 3 луковицы
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 80 мл подсолнечного масла
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ст. ложка уксуса 9%
- Зелень: базилик, петрушка и укроп по вкусу
Из этого количества ингредиентов получится три банки по 500 граммов ароматного соуса.
Приготовление соуса: пошаговая инструкция
Сначала необходимо тщательно промыть помидоры, нарезав их на 4-6 частей. Затем поместите их в блендер и измельчите до получения однородного пюре. Если нет под рукой блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
Получившуюся томатную массу вылейте в просторную кастрюлю. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте его, а также подготовьте лук, разрезав его на четвертинки. Измельчите эти овощи в блендере или мясорубке, после чего добавьте их в кастрюлю с томатами.
Добавьте в кастрюлю сахар и соль, поставьте на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая. После закипания, варите соус на среднем огне в течение 30-35 минут, чтобы он стал насыщенным и ароматным.
Кроме того, пока соус готовится, мелко нарежьте свежую зелень: базилик, укроп и петрушку. Чеснок можно измельчить ножом или с помощью чеснокодавки. Через полчаса добавьте зелень и чеснок в кастрюлю, варите ещё 10 минут.
В завершение, влейте подсолнечное масло и уксус, тщательно перемешайте и дайте соусу закипеть еще 1-2 минуты.
Приготовьте банки: тщательно промойте и простерилизуйте их. Разложите горячий соус по банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте их теплым полотенцем для дополнительной стерилизации. Этот замечательный соус станет неотъемлемой частью вашего зимнего меню!