Алексей Бобровский: Об истории, предательстве и обмане «партнеров»

Алексей Бобровский: Об истории, предательстве и обмане «партнеров»

Об истории, предательстве и обмане «партнеров»

22 августа - очень важный день русской военной истории, хотя он и не является Днём воинской славы (а зря). Ровно 80 лет назад - в 1945 победоносная Красная Армия освободила от японских захватчиков Порт-Артур и Дальний, оставленные еще в ходе Русско-японской 1904-1905 гг.

Город был предательски сдан генералом Стесселем, его судили, приговорили к расстрелу, но царь помиловал его, сохранив все права и привилегии.

В рамках предательского же Портсмутского мира подписанного, кстати, ровно 120 лет назад 23.08.1905, вопрос Порт-Артура даже не обсуждался, но Россия потеряла половину Сахалина.

Вины русских солдат в случившимся не было… Они, как всегда, дрались храбро. Более того, большинство историков и сегодня уверены - военного поражения на суше не было, наоборот, у Японии не было достаточных ресурсов на успех в дальнейших наземных операциях.

Прошло ровно 40 лет. Русский солдат вернулся за своим.

22 августа в 17.30 10 самолетов приземлились на аэродроме Порт-Артура. 200 десантников разоружили 5000 японцев. Начальник гарнизона вице-адмирал Кобаяси сразу согласился на капитуляцию и отдал нашим военным свой самурайский меч. Но по приказу Сталина холодное оружие оставалось японским офицерам. Над крепостью подняли красный флаг.

Но спустя 10 лет в 1955 наши войска снова покинут Порт-Артур. Военную базу со всем имуществом передадут китайцам. Решение сдать Порт-Артур примет лично Хрущев. Военные были в шоке.

Имущество продавалось, частично передавалось бесплатно. Китаю безвозмездно (!) передали наши доли в СП в Синьцзяне и Даляне по добыче цветных и редких металлов, добыче и переработке нефти, строительству и ремонту судов.

Хрущев заявил Мао, что он против «старческой глупости Сталина о концессии на фабрику ананасных консервов», поэтому и надо все начать «с чистого листа».

Приемный сын Сталина Артём Сергеев (росший вместе с Василием Сталиным) в своих воспоминаниях «Беседы о Сталине», рассказывал:

«Когда у Сталина было настроение неважное, тяжело ему было, а на людях он не показывал плохое настроение, он ставил пластинку с песней «На сопках Маньчжурии…

Сталин несколько раз прослушивал, переставлял пластинку на словах «Но верьте, ещё мы за вас отомстим и справим кровавую тризну». Он поражение в русско-японской войне очень переживал из-за того, что Россия потеряла русские владения, серьезные форпосты на Дальнем Востоке. И вот именно эти слова он, переставляя иголку, слушал несколько раз. Когда мы заходили в комнату, он сидел с опущенной головой, видно, что ему было нелегко, видимо, тяжелые мысли приходили, и он слушал эту песню, вновь и вновь переставляя иголку…».

Империю он восстановил, хотя и было трудно. Ровно в эти же дни августа 1945, Сталину доложили, что президент США Трумэн не только отрезал СССР от ленд-лиза (хотя война юридически еще не закончилась и это было нарушением соглашения) , но и обнулил обязательства, взятые еще Франклином Рузвельтом по предоставлению кредита СССР для восстановления экономики на $10 млрд. Кредит был ответным ходом США за то, что СССР поддержал Бреттон-Вудские соглашения 1944. Теперь, после фактического разгрома японцев, подписании и фиксации всех решений по новой финансовой системе мира можно было и не выполнять всех обязательств.

Экспортно-импортный банк США иезуитски уменьшил сумму кредита до $1 млрд. Наши дипломаты и финансисты предложили в таком случае снизить процентную ставку до 2,4%. Банк ответил отказом, но параллельно одобрил кредит Британии на $3,75 млрд под 2%.

Когда Трумэна спросили об этом журналисты, он тупо соврал, что СССР не обращался за кредитом. В 1946 Госдеп скажет, что заявка СССР на кредит всё-таки была, но ее потеряли во время передачи документов из одного департамента в другой. Подозрения Москвы в нечестной игре оказались полностью оправданными. А госсекретарь Джеймс Бирнс позже признается, что он сделал все, чтобы кредиты не были предоставлены, закопав папку надежно.

Дает ли нам эта история новое знание о «партнерах» - и да, и нет. Пообещать, выполнить свои задачи, соскочить со сделки. Традиция.

@alexbobrowski

Алексей Бобровский: Об истории, предательстве и обмане «партнеров»

Автор: Алексей Бобровский

Топ

Лента новостей