22 августа в России отмечается День Государственного флага, установленный Указом Президента от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации»
22 августа в России отмечается День Государственного флага, установленный Указом Президента от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.
Сегодня мы отдаём дань уважения официальному государственному символу России, который наряду с гербом и гимном знаменует её суверенитет и независимость, утверждает преемственность многих поколений многонационального народа страны.
История российского триколора насчитывает уже более трёх столетий. Его создателем считается Пётр I: в 1705 году он повелел поднимать бело-сине-красное знамя на морских торговых судах. До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединённой земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг новое владение России. Государственным флагом триколор стал в 1896 году, в канун коронации Николая II.
25 декабря 2000 года был принят Федеральный конституционный закон О Государственном флаге Российской Федерации, в соответствии с которым государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равных горизонтальных полос: верхней белого, средней синего и нижней красного цвета.
Президент России В.В.Путин:
Государственный флаг России навсегда останется священным символом для всех поколений наших граждан, будет вдохновлять их на ратный подвиг, трудовые достижения, на покорение новых высот в науке, культуре и спорте, вызывать чувство гордости за Родину.