Мы продолжаем публикацию архивных роликов в рамках проекта IV Сахалинский фестиваль архивных кинодокументов «SakhАрхивFest»

Мы продолжаем публикацию архивных роликов в рамках проекта IV Сахалинский фестиваль архивных кинодокументов «SakhАрхивFest»

Мы продолжаем публикацию архивных роликов в рамках проекта IV Сахалинский фестиваль архивных кинодокументов «SakhАрхивFest». Он реализуется ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» при поддержке генерального спонсора АО «Сахалинморнефтегаз-Шельф, проект «Сахалин-1» и при информационной поддержке медиахолдинга «Губернские ведомости» @sakhonline

Ветераны Великой Отечественной войны и труда из Техменево, 1980 г.

В августе 1945 года эти люди не были знакомы между собой. Они подружились после победы, когда каждый, пройдя боевой путь, вернулся к мирному делу. У Егора Павловича Кезикова, например, самый большой стаж подземной работы – 44 года. До войны добывал уголек, отвоевал, а потом снова пришел на шахту, где его ценят и справедливо называют мастер – золотые руки. Теперь ветераны уступают свое место в забое молодым горнякам. Но по-прежнему продолжают трудиться, передавая молодым сноровку и мастерство. Николай Иванович Лебедев хорошо знает токарное дело, Николай Дмитриевич Антонов слесарное, Александр Фомич Фирсов работает кузнецом. В Тихменево у каждого прошла добрая половина жизни. Не искали лучшей доли, дорожили своей. И когда подросли дети, отцы помогли им, убедиться, что быть горняком – дело настоящее. Для сильного человека – настоящая работа. Сыновья Егора Кезикова пошли работать на шахту. Так что можно уже говорить о шахтерских династиях. Быстро летит время, отсчитывая годы мирной жизни. Всегда в первые дни осени приезжают тихменевские ветераны в Леонидово, к братской могиле, чтобы вспомнить и почтить товарищей, погибших за освобождение родной земли. Одеты в яркие краски ранней осени сахалинские сопки. Ничто не напоминает когда-то гремевшие здесь бои. Но ветераны помнят горячие августовские дни 45-го года. В прорывах Харамитогского укрепрайона участвовал Егор Павлович Кезиков и Александр Фомич Фирсов. Николаю Дмитриевичу Антонову и Николаю Ивановичу Лебедеву выпало пройти Маньчжурским направлением. Одна у них цель была в 45-ом – освобождение от японских милитаристов. Одна цель и сейчас – добросовестно и честно отдавать родной земле свой труд. Это лучший памятник боевым товарищам, которые не вернулись с войны.

Если на экране вы узнали своих родных, сослуживцев, соседей или знакомых, будем рады отзывам об этих людях в комментариях

———

Подписаться на нас: @sakhonline

Прислать нам новость: @Sakhonlinebot

Источник: Telegram-канал "Sakh.online - новости Сахалина и Курил"

Топ

Лента новостей