Выступление Директора Департамента экономического сотрудничества МИД России Д.А.Биричевского на пленарном заседании Международной конференции «Острова устойчивого развития: климатический аспект» на тему «Экономическая...

Выступление Директора Департамента экономического сотрудничества МИД России Д.А.Биричевского на пленарном заседании Международной конференции «Острова устойчивого развития: климатический аспект» на тему «Экономическая...

Выступление Директора Департамента экономического сотрудничества МИД России Д.А.Биричевского на пленарном заседании Международной конференции «Острова устойчивого развития: климатический аспект» на тему «Экономическая дипломатия: растущая роль природоохранного измерения» (2 августа 2025 года, Южно-Сахалинск)

Д.А.Биричевский: Вопросы низкоуглеродного развития уже давно находятся в фокусе внимания международных экономических форматов (#ООН, «Группа двадцати», #БРИКС, #АТЭС), их важность продолжает расти.

На наших глазах идёт формирование нового технологического уклада, предусматривающего переход к развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов и адекватный экономический учёт ресурсного потенциала и экологического здоровья планеты.

Мировая «зелёная» повестка за последние годы заметно обогатилась. Задачи энергоперехода, ориентирующего на повышение доли более чистых видов топлива в энергобалансах, формируют новые энергетические и экономические стратегии стран. Критерии «углеродного следа», экологической, социальной и корпоративной ответственности бизнеса определяют направления инвестиций.

Активно внедряются низкоуглеродные и природоохранные стандарты в самых разных отраслях, ужесточаются международные режимы ответственности государств за их исполнение.

Экология не только диктует дополнительные обязательства, но и открывает новые возможности для бизнеса: государства внедряют «зелёную» таксономию и инструменты устойчивого финансирования. Возникают рынки экологически безопасной биопродукции. Реализуются климатические проекты. Помимо рынков обращения углеродных единиц активно формируется рынок кредитов в сфере охраны природы и биоразнообразия. <...>

Несмотря на наблюдаемые сейчас разворот климатической политики США и известную пробуксовку «зелёного» курса ЕС, исходим из того, что в стратегическом плане курс мирового хозяйства на устойчивое и низкоэмиссионное развитие будет продолжен. При этом приветствуем и активно поощряем наметившуюся в профильных международных форматах тенденцию к более прагматичным, экономически адекватным методам осуществления энергоперехода и климатической политики.

МИД России в своей работе отстаивает как раз такой курс – на постепенный, сбалансированный и выверенный с экономической точки зрения переход на траекторию развития с низким уровнем выбросов парниковых газов.

Не поддерживаем идею немедленных запретов и отказов от традиционных ископаемых ресурсов, которые, по всем прогнозам, будут продолжать играть важную роль в мировом энергобалансе в среднесрочной перспективе. Видим решение в эффективном использовании всех видов энергоресурсов на основе внедрения новых чистых технологий и мер, стимулирующих снижение углеродных выбросов, без ущерба для энергетической безопасности, экономического развития наших стран и благополучия граждан.

Исходим из того, что без атомной генерации и переходного топлива, под которым мы понимаем природный газ, невозможно достичь климатических целей и обеспечить устойчивое развитие. Такая позиция разделяется большинством стран.

Для эффективного сотрудничества по «зелёной» повестке необходимо двигаться к совместимости и взаимному признанию таксономий устойчивого развития, низкоэмиссионных стандартов продукции, принятию общих правил для реализации климатических проектов, выпуска инструментов «зелёного» финансирования, обращения углеродных единиц.

Помогаем продвигать на мировые рынки российские профильные передовые технологии, компетенции и решения, в том числе в сфере мирного атома, природного газа, гидроэнергетики, «чистого» угля и водорода, а также российский опыт декарбонизации. Уверен, что методология, наработки Сахалинского эксперимента будут интересны другим странам.

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей