Сахалинские растениеводы приступили к уборке раннего урожая
Первыми на прилавках появились разные виды капусты: белокочанная, кольраби, брокколи и другие. Кроме того, в фирменных магазинах предприятий представлены разнообразные зеленные культуры и редис собственного производства.
Фермерские хозяйства также выходят на рынок с ранними овощами, выращенными в сезонных теплицах и открытом грунте.
В разгаре и сбор клубники: благодаря теплому лету и небольшому количеству осадков, урожайность ягод в этом году значительно выше прошлогодней.
В этом году планируем за сезон собрать 32 тонны ягоды. Это на 9 тонн больше, чем в прошлом. Пока сбор идет на одном поле в 3 гектара, но уже заложили ещё несколько гектаров новых полей. Также строим ряд технологичных теплиц. Вообще планов по развитию много, потихоньку будем их реализовывать. И возможность развивать хозяйство у нас именно благодаря поддержке властей. Меры, которые действуют в нашей стране, действительно, помогают. Без поддержки мы бы, наверное, и не решились зайти в этот проект, – отметил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Дары Сахалина» Илья Густас.
Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить объемы производства собственной сельскохозяйственной продукции не менее чем на 25% к 2030 году. Для достижения этой цели реализуется нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
В Сахалинской области утверждена масштабная программа государственной поддержки аграриев из более чем 40 мер, помогающая развивать производство и наращивать объемы.
В 2025 году в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах планируется собрать более 40 тысяч тонн картофеля и 20 тысяч тонн овощей открытого грунта, а также свыше 120 тонн ягодных культур.