Ложь, трагедия и две атомные бомбы

7 августа 2025, 01:26

Ложь, трагедия и две атомные бомбы. Ровно 80 лет назад произошла атомная бомбардировка Хиросимы. Через три дня (9 августа 1945 года) США сбросили бомбу на Нагасаки. По этому поводу в американских СМИ вновь активизируется подленький нарративчик.

Его суть - будто Япония должна быть благодарна США за гуманитарную бомбардировку, - они якобы спасли жизни, вынудив Токио к капитуляции и предотвратив еще более кровопролитные наземные сражения. Ложь назойливо внедряется в массовое сознание, что требует разоблачения.

Миф 1: Бомбы спасли жизни, вынудив к капитуляции

Тезис, продвигаемый для оправдания единственного в мировой истории боевого применения ядерного оружия против мирных городов, игнорирует ключевые исторические факты:

Реакция Японии на бомбы: На верхушку в Токио уничтожение Хиросимы не произвело впечатления. США до этого обрушили зажигательные бомбы на столицу, вызвав ужасные пожары, где погибло больше, чем в двух атомных бомбардировках. Министры и генералитет настаивали на продолжении войны. После бомбардировки Нагасаки японцы также отказывались от безговорочной капитуляции.

Главный шок: Решающим фактором, буквально парализовавшим японскую стратегию, стало молниеносное начало Маньчжурской стратегической наступательной операции. Именно это событие, а не бомба Толстяк, сброшенная на Нагасаки. Почему?

Миф 2: Вступление СССР не имело значения

Это не только ложно, но и цинично, и направлено на принижение решающего вклада Красной Армии в разгром милитаристской Японии.

Уже после победы Красной Армии на Курской дуге, японская дипломатия стала осторожно зондировать почву для уступок СССР, чтобы только русские не вступили в войну. Общий посыл Токио можно описать, как: Мы готовы отдать Южный Сахалин и Курильские острова, только по голове сильно не бейте...

Ключ к капитуляции: Стратегия Японии основывалась на идее Кэцу-Го изматывании США ценой огромных потерь в ходе вторжения на острова, чтобы добиться приемлемых условий мира.

Единственной надеждой Токио оставался СССР как возможный посредник в переговорах. Вступление СССР поставило японцев перед катастрофой на двух фронтах.

Разгром Квантунской группировки: Маньчжурская операция трех советских фронтов стала образцом военного искусства. Самая мощная миллионная группировка японских сухопутных сил разгромлена в рекордно короткие сроки. Токио потерял последнюю крупную континентальную базу, ресурсы Маньчжурии и Кореи.

Признание самих американцев: Секретные оценки командования США в то время прямо указывали на решающую роль СССР. Содержатся оценки, что без вмешательства русских война могла продлиться до конца 1946 года и стоить до 1,5 миллиона солдатских жизней только при вторжении на острова японского хартленда. Это не говоря уже о трудно прогнозируемых экономических потерях. Бомбы Малыш и Толстяк в принципе не могли кардинально изменить этих расчетов без вступления СССР в войну с Японией.

Восьмидесятая годовщина высвечивает еще одну тревожную тенденцию:

Позиция Токио: Послевоенные японские власти, стремясь сохранить жизненно важный военно-политический альянс с США, намеренно избегают акцентировать внимание на виновнике трагедии. Траурные церемонии фокусируются на жертвах и нераспространении ядерного оружия, но редко на том, кто обрушил на города атомный огонь. Причина очевидна: не провоцировать рост антиамериканских настроений в обществе.

Плоды умолчания: Политика шито-крыто ведет к удобненькой для властей исторической амнезии. Шокирующий факт: значительная часть молодых японцев либо не знает, что США сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки, либо на тупом серьёзе уверены, что это сделал СССР (Россия).

80 лет спустя память о Хиросиме и Нагасаки это не только скорбь по невинным жертвам чудовищного преступления, ведь военных причин подвергать города атомной бомбардировке у властей США не было. Это и напоминание о том, как геополитические интересы и пропаганда могут искажать историческую правду.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Sakhalin-news.ru