«В Японии остаются серьезные силы, которые выступают за сохранение отношений с РФ»
В Японии остаются серьезные силы, которые выступают за сохранение отношений с РФ.
Япония впервые за 2,5 года закупила у России небольшую партию нефти на сумму примерно в $25 млн. Что означает этот шаг на практике, и как японские компании работают с РФ в условиях санкций Ломовке объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.
Это небольшая партия нефти, Япония закупает ее с Сахалина. Тем не менее, символически это имеет значение. Что более важно японские компании не вышли из сахалинских проектов: Sodeco остается акционером Сахалина-1, а Mitsubishi и Mitsui остаются акционерами Сахалина-2.Японские компании даже не вышли из проекта Арктик СПГ-2, например, который попал под американские жесткие санкции и поэтому поставки сейчас не осуществляются.
А поставки, например, нефти с Сахалина-2 в Японию изначально были выведены из-под американских санкций, потому что японцы четко дали понять американцам, что им эта нефть нужна, и американцы против своего важнейшего азиатского союзника не пошли. Но для России это выгодно. Для России это означает, что в Японии остаются серьезные силы, промышленные лоббисты, связанные с ними политики, которые выступают за сохранение отношений с Россией в сфере экономики.
Самое главное, что сохранено присутствия японских компаний в Сахалине-1, Сахалине-2, Арктик СПГ-2, и то, что идет экспорт сжиженного газа в Японию, который составляет до 9% всего японского импорта,
подчеркнул эксперт.
#Россия #Япония #нефть