Жительница Южно-Сахалинска лишилась сбережений, поверив мошенникам
11 ноября 2025 года в дежурную часть УМВД России «Южно-Сахалинск» обратилась 46-летняя жительница областного центра. Женщина сообщила, что стала жертвой мошенников.
По словам заявительницы, в 18:45 того же дня ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником оператора мобильной связи. Злоумышленник под предлогом необходимости продления договора на обслуживание SIM-карты убедил женщину сообщить код из смс и впоследствии перевести свои личные сбережения на так называемый «безопасный счет». В результате доверчивая жительница города лишилась 29 000 рублей. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ, проводятся следственные действия.
Часто в таких случаях злоумышленники запугивают жертву сообщениями о подозрительной активности в ее банковском приложении, убеждая, что только так можно сохранить сбережения – перевести средства на вновь созданный банковский счет. На самом деле, эти «безопасные счета» являются подставными, и все переведенные на них средства сразу же присваиваются преступниками.
Чтобы избежать подобных ситуаций, гражданам следует помнить о следующих мерах предосторожности:
• Не доверяйте звонкам от «служб безопасности» и «операторов связи»: Сотрудники банков и мобильных операторов никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию, такую как полные данные банковских карт, CVC/CVV-коды, а также коды подтверждения операций из SMS-сообщений.
• Будьте критичны: Если вам звонит незнакомец и сообщает о каких-либо проблемах или необходимости совершить срочные финансовые операции, не торопитесь. Положите трубку и самостоятельно свяжитесь с официальными представителями организации, от имени которой вам звонили (например, с вашим банком или оператором мобильной связи), используя только официальные номера телефонов.
• Не переводите деньги на «безопасные счета»: Понятия «безопасный счет» или «резервный счет» в банковской системе не существует. Любые предложения перевести ваши средства на подобные счета – это мошенничество.
• Сохраняйте спокойствие: Мошенники часто пытаются вызвать у жертвы сильные эмоции – страх, панику, спешку. Не поддавайтесь на их уловки. Обдумайте ситуацию, посоветуйтесь с близкими.
• Защитите свои персональные данные: Не сообщайте незнакомым людям информацию о своих доходах, сбережениях и банковских счетах.
Будьте бдительны и берегите свои финансы!









































