От зимней экзотики к рождественскому символу: как мандарин покорил Россию
Пряный цитрусовый аромат для миллионов россиян — это запах детства, ёлки и наступающего праздника. Но мало кто знает, что мандарин прошел долгий путь, прежде чем стать обязательным гостем новогоднего стола.
Впервые в Россию эти ароматные плоды начали завозить еще в 1870-х годах из Германии, но до Москвы и Санкт-Петербурга они доезжали только к концу января и стоили дорого, оставаясь лакомством для обеспеченных слоев.
Все изменил российский ученый-ботаник Андрей Краснов. В 1897 году он привез из Японии сорт «уншиу» (бессемянный мандарин) и в конце XIX века заложил первые экспериментальные плантации в Абхазии и Кахетии.
Уже к началу 20-го века фрукт стал украшать рождественские елки, будучи завернутым в блестящую фольгу. Позже, в советскую эпоху, мандарины из Грузии и Абхазии превратились в самую долгожданную и доступную экзотику, навсегда связав свой аромат с ощущением чуда.
———
Подписаться на нас:Telegram I MAX
Прислать нам новость: @Sakhonlinebot









































