Июнь в мире винограда — это время, когда лозы сами словно решают, сколько плодов им приносить. Для опытного садовода это также момент, когда можно взять ситуацию под контроль. В июне закладываются основные параметры будущего урожая: формируются завязи, растут побеги и накапливаются силы для будущего созревания.
Ошибки, допущенные в этот критический период, могут обернуться провалом — вместо сочных, полных гроздей можно получить лишь мелкие и пустые кисти. Однако есть простые, но эффективные способы, которые помогут лозе раскрыться во всей своей красе, как будто она получает специальный «натуральный допинг».
Топ-3 обработки для ваших виноградников
1. Защита с помощью йода — в июне влага создает идеальные условия для грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум. Вместо использования тяжелой химии, можно прибегнуть к простому и полезному раствору: всего 10 капель йода на 10 литров воды. Этот метод не только борется со спорами грибка, но и укрепляет листья, делая их более плотными и активными. Кроме того, запах йода отпугивает ос, что также является дополнительным плюсом.
2. Листовая подкормка — в этот период лозе остро нужны важные микроэлементы, такие как бор и магний. Через корни они усваиваются медленно, а вот опрыскивание по листу позволяет получить мгновенный результат. Рекомендуется растворить 5 граммов борной кислоты и 3 грамма сульфата магния в 10 литрах воды и опрыскивать лозы только вечером. Бор способствует увеличению числа завязей, тогда как магний предотвращает желтизну листьев и поддерживает обмен веществ.
3. Добавление древесной золы — калий, содержащийся в золе, отвечает за сладость ягод и плотность кистей. Рекомендуется заготовить стакан золы, залить его 5 литрами воды и настоять в течение суток. Эту обработку стоит проводить в два этапа: первый раз — сразу после цветения, второй — через 10 дней для закрепления эффекта.
Не стоит откладывать на потом. Если запустить процессы, грибок может поразить лозы, а ягоды превратятся в кислые «плоды». Начать обработку вовремя — и уже в июле можно будет наблюдать за крупными, сочными и сладкими гроздьями, которые порадуют глаз и вкус.
Эти методы подойдут для всех сортов винограда, а для столовых сортов можно увеличивать дозировку на 20% для достижения наилучших результатов.































