Как питание может защитить от рака: советы экспертов

Как питание может защитить от рака: советы экспертов

Мир все более настойчиво обсуждает тему рака, и это своевременно. Согласно мнению академика Игоря Берлинского, нашего эксперта в области медицины, питание играет ключевую роль в снижении рисков развития этого серьезного заболевания.

Основные факторы защиты организма

Все клетки в нашем организме постоянно обновляются. Для поддержания их здоровья и правильной работы, необходимо использовать качественные «строительные материалы», а именно — полноценные белки. Дефицит белка в рационе может привести к тому, что новые клетки будут иметь ошибки, что в дальнейшем увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, недостаток белка негативно сказывается на иммунной системе, что в свою очередь затрудняет ее функцию контроля и защиты организма от болезней.

Какие продукты защищают?

  • Белки: Важно поддерживать достаточный уровень белка животного происхождения, который содержит весь необходимый аминокислотный профиль. Это можно проверить с помощью простых анализов на общий и транспортный белок в крови.
  • Жиры: Клеточные мембраны формируются из жиров, поэтому необходимо, чтобы около 60% жиров в рационе были животного происхождения, таких как качественное масло. Остальные 40% лучше дополнять растительными маслами, такими как оливковое, кунжутное или виноградных косточек.
  • Клетчатка: Суточная норма клетчатки составляет 30-40 граммов. Разнообразьте свой рацион овощами, как капуста, морковь и тыква, вместо тех, что содержат много воды.

Важно также включить в рацион источники омега-3 и крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, они способствуют укреплению иммунной системы и защите клеток.

Что избегать?

Сладости и быстрые углеводы, такие как торты, газированные напитки и другие кондитерские изделия, способны инициировать воспалительные процессы и нарушить обмен веществ. Для сбалансированного питания лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам, которые способны удовлетворить потребность в сладком.

Современные технологии также позволяют отслеживать состояние здоровья с помощью домашних приборов для мониторинга, что предоставляет возможность адаптировать рацион в соответствии с изменениями в организме. Такой подход позволяет не просто правильно питаться, но и предотвращать возможные сбои.

Сбалансированное питание, основанное на нужных компонентах, — это ключ к снижению рисков онкологии и поддержанию долгого, здорового образа жизни.

Источник: ФедералПресс

Лента новостей