Упрощение взыскания налоговых долгов
С 1 ноября 2025 года запущена новая, более простая процедура взыскания налоговых долгов с физических лиц и самозанятых, исключающая необходимость обращения в суд. Теперь ФНС может напрямую требовать уплату задолженности по таким статьям:
- Налоги по декларации (например, 3-НДФЛ);
- Имущественные налоги (на землю, недвижимость и транспорт);
- Налог на профессиональный доход (НПД).
Налоговая служба направляет требование об уплате, и у должника будет 10 дней на добровольное погашение или подачу жалобы. Если реакции не последует, долг будет передан судебным приставам для принудительного взыскания. Важно отметить, что изменения касаются только бесспорных долгов.
Штрафы за неисправное отопление
С новым законодательством ужесточаются штрафные меры за нарушения, связанные с подготовкой к отопительному сезону. В случае неустранения выявленных нарушений, гражданам грозит штраф в размере 500 рублей или предупреждение. Должностные лица будут обязаны уплатить от 5 до 10 тысяч рублей, а организации, включая управляющие и теплоснабжающие компании, могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 40 тысяч рублей. Штрафы будут применяться, если недочёты, указанные в акте готовности, не устраняются в установленные сроки.
Новые правила вступления в наследство
С 24 ноября 2025 года наследники получат важное новшество - право узнавать о долгах умершего до принятия наследства. Нотариусы, обладая доступом к Бюро кредитных историй, будут обязаны проверять наличие задолженностей у наследодателя. Эта информация должна быть передана всем претендентам на наследство в письменном виде, по электронной почте или на личной встрече. Уточнение касается всех видов долгов, включая кредиты, займы и коммунальные платежи.































