Жирок накопили - пора спать: в зоопарке на Сахалине показали берлогу медведя изнутри
С каждым днём холода на Сахалине всё сильнее. А значит, для бурых и гималайского медведей из островногозооботпарка приближается время главного ритуала - зимнего сна. В учреждении рассказали и показали, как именно косолапых готовят к спячке.
Основным этапом перед зимним сном медведей является процесс, который называется нажировка. Чтобы медведи набрали необходимый для длительного сна вес, в их рацион уже с августа начинают вносить существенные изменения.
Добавляется геркулес, который запаривается, чтобы стать более сытным, постную рыбу заменяют на более жирные сорта, дополнительно вводятся мёд и орехи. Такой питательный рацион помогает животным накопить жировые запасы, от которых напрямую зависит продолжительность их зимнего сна.
Помимо изменений в рационе, специалисты предоставляют животным материал для обустройства берлог: мягкое сено и пушистый лапник. Потом мишки сами обустраивают свои берлоги, укладывая в них всё так, как удобно им.
С понижением температур активность животных снижается: они реже выходят на прогулки и начинают отказываться от еды. Медведи могут не выходить из берлоги день или два, но им всё равно продолжают оставлять еду. Как только период отсутствия медведя в вольере увеличивается до 5-7 дней, кормление прекращается, и это означает, что медведи уснули.
Таким образом, подготовка к зимнему сну - это комплексный процесс, необходимый для успешной реализации этого жизненного цикла, включающий участие как и самих животных, так и людей, обслуживающих их.









































