Когда алгоритмы определяют судьбы: Судебный прецедент освобождает технолога от увольнения

Когда алгоритмы определяют судьбы: Судебный прецедент освобождает технолога от увольнения

Красноярск, ноябрь 2020 года. Лена Иванова (имя изменено), работавшая технологом II категории в Красноярском информационно-вычислительном центре, получила известие, изменившее ее жизнь: ее должность отменяется в результате внедрения "роботов-помощников". Вскоре ИИ начнет обрабатывать кадровые данные в системе ERP, что делает ее многолетний опыт работы с 2014 года ненужным, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

С доходом в 33 294 рубля, ипотекой и школьником в доме, жизнь стала казаться невыносимой. Однако, вскоре история Лены станет настоящим прецедентом, поднимая проблемы "ИИ-сокращений" по всей стране.

Призрак автоматизации

Комиссия ИВЦ действовала стремительно. В протоколе четко указано, что с 1 января 2021 года в группе "Кадры" будут внедрены ИИ-системы, что приведет к сокращению трудозатрат и, как следствие, к ликвидации позиции технолога II категории. Странно, но коллеги Лены, П.Т.В. и Л.Ж.А., остались на своих местах. Причины, по которым была выбрана именно она, остались за пределами объяснений. Суд установил, что никакой оценки квалификации или сравнительного анализа не проводилось, и решение об увольнении было принято лишь по принципу "должность удалена — значит, уволен тот, кто ее занимал".

Юридические тонкости

Апелляционный суд, изучив дело, выявил критические нарушения со стороны работодателя. Одним из основных моментов стало отсутствие сравнительного анализа производительности. Работодатель не понял, как Лена сопоставляется с коллегами по производительности и квалификации. Более того, в отделе АСУ ТР работали еще двое технологов с аналогичными уровнями — и комиссия не предоставила доказательства превышения Лены в эффективности. Также суд обратил внимание на то, что как должно было быть, сокращение должности оказалось фиктивным: роль и функции технолога II категории были просто перераспределены среди оставшихся сотрудников.

Вердикт суда гласил:

"Решение о сокращении Л.Е.И. незаконно. Необходимо восстановление, оплата вынужденного прогула и компенсация морального вреда".

Требования к работодателям

Суд привел к важным выводам для работодателей, желающих проводить сокращения на основе внедрения ИИ:

  • Прозрачность критериев: Нельзя сокращать "должность", не оценивая людей, ее занимающих. Перед внедрением ИИ должны разрабатываться объективные метрики.
  • Доказательность выбора: Работодатель обязан предоставить сравнения KPI, результаты тестов по ИИ и информацию о вкладе в проекты.
  • Переподготовка вместо увольнения: Работодатели должны предлагать программы для обучения сотрудников, которые могут быть заменены автоматизацией, как это сделано в ряде крупных компаний.

История Лены стала символом борьбы с неэффективными "ИИ-сокращениями" и иллюстрацией необходимых шагов для защиты прав работников в мире автоматически управляемых процессов.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей