Новый год без стресса: развенчиваем устаревшие мифы новогоднего застолья

Новый год без стресса: развенчиваем устаревшие мифы новогоднего застолья

С наступлением главного праздника года многие выбираются на встречи с друзьями и родственниками, чтобы отпраздновать уходящий год и встретить новый. Однако, прежде чем заняться организацией новогодней вечеринки, важно разобраться в тех мифах и предрассудках, которые окружали праздничное застолье на протяжении многих лет, сообщает Дзен-канал "Интерьер&Пространство".

Что нужно знать о новогодних традициях?

Гость приносит спиртное. В советские времена это было обязательным правилом: гостю было за честь принести бутылку. Тем не менее, времена изменились. Сегодня большинство хозяев заранее составляют меню и закупают алкоголь. Поэтому, если гость решит принести вино или крепкие напитки, это вовсе не означает, что его нужно немедленно открывать. Хозяева могут оставить "подарок" и использовать его позже.

Дресс-код на вечеринки. Повсеместно бытует стереотип, что на новогодние встречи нужно надевать самые нарядные костюмы и вечерние платья. Однако, сегодняшний этикет абсолютно допускает комфортную и опрятную одежду. Главное — чувствовать себя уютно в выбранной наряде.

Подарки и застолье: ожидания и реальность

Обязанность принести подарок. Этот вопрос зачастую вызывает споры. Если на детский праздник незачем приходить с пустыми руками, то на новогоднее застолье ситуация иная. Если была отправлена официальная приглашение, ожидается, что гость просто придет. Если же он хочет порадовать хозяев, это останется его личным выбором. И никто не осудит за отсутствие подарка.

Классическое застолье с многообразием блюд. Традиционно к новогоднему столу подается множество закусок и салатов. Однако в современном мире стало популярным реализовывать концепцию шведского стола. Это позволяет не только избежать перегруженного пространства, но и дает возможность гостям самим выбирать, что они хотят есть, учитывая их предпочтения и диетические ограничения.

Опоздать на праздник — невежливо. Раньше считалось, что лучше прийти заранее, чтобы не заставлять хозяев ждать. Однако сегодня, с учетом возможных задержек, разрешено опоздать на 15-20 минут. Важно помнить, что если хозяева пригласили на помощь в подготовке, это может оправдать досрочное появление.

Неписанные правила сервировки

Наполнять тарелку до отказа. Ранее считалось невежливым накладывать много еды, если планируется лишь небольшой перекус. Теперь никого не удивит, если гость наполнит тарелку по своему усмотрению. Если хозяева проявляют настойчивость, можно спокойно ответить: "Все очень вкусно, но я немного наелся (наелась)".

Создание шикарной обстановки. Сложно не поддаться желанию произвести впечатление на гостей с помощью дорогого сервиза или специальной сервировки. Однако, современный праздник — это не только стиль, но прежде всего атмосфера. Главное — создать непринужденную атмосферу и дарить положительные эмоции. С помощью простых, но вкусных блюд и дружеской атмосферы можно добиться гораздо большего, чем с помощью лишь внешнего лоска.

Источник: Интерьер&Пространство

Лента новостей